90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан в ЕАЭС: Есть причины для оптимизма и поводы для сомнений

Кыргызстан в ЕАЭС: Есть причины для оптимизма и поводы для сомнений

Насколько эффективно проходит адаптация экономики Кыргызстана к нормам ЕАЭС? Изменились ли приоритетные отрасли экономики страны? Почему раз за разом переносятся сроки окончания строительства и оснащения лабораторий? Об этом StanRadar.com рассказал эксперт в сфере экономики, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.  

StanRadar.com: Как в Москве восприняли высказывание премьер-министра Кыргызстана о возможности окончания финансирования программы адаптации страны к нормам ЕАЭС?

- Бишкек подтвердил получение денег и посчитал, что для выполнения поставленных задач их будет достаточно. Обозначение гарантий верхней границы сметы, безусловно, радует.

Ведь согласно прошлым публичным заявлениям на создание сети сертификационных лабораторий были получены крупные средства и еще более крупные суммы Бишкеку «предстоит получить».

На текущий момент не вся сумма освоена, но, тем не менее, премьер-министр заверил, что дополнительных грантов не потребуются. Это уже вносит ясность и внушает определенный оптимизм.

StanRadar.com: В Кыргызстане с 12 августа действуют 18 новых технических регламентов. Как Вы оцениваете качество подготовительных мероприятий?

- Техрегламенты касаются, главным образом, пищевой и швейной продукции. Это две экспортно-ориентированные отрасли, которые могут быть конкурентоспособными на общем рынке ЕАЭС.  

Подготовительные мероприятия в регионах страны проводились с весны этого года. Спикеры от Минэкономики и других профильных ведомств Кыргызстана разъясняли бизнесменам особенности нового техрегламента, который отменяет действие национального. На мой взгляд – такой способ информирования дает плохие результаты.

Помимо разовой начитки текста и раздачи информационных материалов нужна постоянная консультационная поддержка профильного ведомства. Бизнес в регионах Кыргызстана не всегда хорошо ориентируется в таких вопросах. Недостаток информации может привести к серьезным убыткам.

StanRadar.com: Готовы ли эти пищевая и швейная отрасли к новым условиям?

- Для производителей они не должны быть неожиданностью. Поэтому, я надеюсь, что они подготовились хотя бы частично. В некоторых регионах уже начали работать фитосанитарные лаборатории, которые частично могут проверить качество продукции.

Однако, сделанного явно недостаточно. Все проблемы и «узкие» места должны постепенно проявляться в течение осени. Тогда станет понятно, что недоделали, что недодумали, а что реализовали неверно.

StanRadar.com: Почему часть подготовительных работ по адаптации Кыргызстана к нормам ЕАЭС, например, оснащение ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, выходит за обозначенные сроки?

- Ошибка системы. А точнее проблемы системы государственного аппарата. В случае с Кыргызстаном мы сталкиваемся с комплексом проблем: как на исполнительном уровне, так и на уровне принятия решений.

Другим важным недостатком, который влияет на результат, является текучка кадров. Напомню, процедура подготовки вступления в Таможенный союз была при одном премьер-министре, вступление в ЕАЭС при другом, а адаптация к новым условиям снова происходит уже при третьем (Темир Сариев, Сооронбай Жээнбеков и Сапар Исаков – прим. StanRadar.com).

Меняются премьер-министры, вместе с ними меняется часть руководства экономического блока. «Бессмертные» специалисты кочуют с должности на должность и не успевают завершить свой отрезок работы.

Кроме того, сказывается неверный идеологический подход к экономической политике. У некоторых политиков, к сожалению, наблюдается тотальное неверие в страну. Эти люди не рассматривают в качестве реальной перспективы вариант успешной адаптации Кыргызстана к внешним экономическим вызовам и постепенное развитие национальной экономики. А зря.

У Кыргызстана есть значительный потенциал для роста. Есть прекрасный трудолюбивый народ, который способен работать и развивать страну. Есть партнеры, которые поддерживали и будут поддерживать стремление страны наладить экономику и обеспечить свое будущее.

StanRadar.com: За счет чего это можно сделать?

- Нужно развивать приоритетные отрасли. Это текстильное производство, агропромышленный комплекс и горнорудная отрасль. Кыргызстан как полноправный участник ЕАЭС может привлекать иностранные инвестиции и развиваться.

Самыми серьезными на данный момент являются инвестиции в горнорудную отрасль страны. В республике работает канадская компании, добывающая золото на руднике в Иссык-Кульской области.

Серьезные сложности как для имиджа республики, так и для ее доходов возникали из-за противостояния инвесторов и Бишкека. Но сейчас ситуация разрешилась. Пожалуй, это можно назвать переходом к новому этапу отношений с иностранным бизнесом.

Вторым по запасам золота в Кыргызстане является рудник «Джеруй» в Таласской области. С ним, так же как и с «Кумтором», связаны определенные финансовые надежды республиканского масштаба. Будем надеяться, что новый проект не повторит печальную судьбу уже работающего предприятия и станет удачным примером бизнес-отношений России и Кыргызстана.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Председатель Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30