90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Торговля, оборона, космос: Россия и Казахстан выводят стратегическое партнерство на новый уровень

24.10.2017 10:28

Экономика

Торговля, оборона, космос: Россия и Казахстан выводят стратегическое партнерство на новый уровень

Казахстан является примером лучшего внешнеполитического диалога, и сегодняшний 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между двумя странами – лишнее тому подтверждение. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог, эксперт по Центральной Азии Григорий Михайлов.

"Казахстан для РФ – один из ближайших стратегических союзников, с ним же у России наиболее протяженная общая граница. У двух стран общие цели и задачи, понимание как их реализовать. Потому Москву вполне естественно волнует, что происходит в РК и, несмотря на небольшие трения, это пример наиболее эффективных и деятельных отношений РФ с участниками СНГ. Для России главное - чтобы в Казахстане не было глобальных потрясений – гражданских войн, вторжений террористов и развития радикальных течений. Это вопрос и безопасности РФ.

Второе – это, конечно, экономическое взаимодействие. Это не только совместная торговля в рамках Евразийского экономического союза, но и инициативы по интеграции с Китаем, транспортные проекты. Отдельным пунктом стоит военное сотрудничество – общая система ПВО, совместные учения на случай отражения общих угроз, взаимодействие по антитеррористическим вопросам. Развитие космической отрасли РФ еще с советских времен во многом обеспечивает казахстанский космодром "Байконур", - отмечает эксперт.

Кремль сообщил, что президент России Владимир Путин поздравил казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева с 25-летием установления дипломатических отношений между государствами, отметив динамичное развитие двустороннего политического диалога и высокий уровень стратегического партнерства с Астаной. Опорой этих отношений, по мнению российского лидера, стали "добрые традиции дружбы и взаимного уважения, которые связывают народы РФ и Казахстана".

"Казахстан является ближайшим союзником России с преобладающей частью исламского населения – не считая внутренних Кавказа, Татарстана и Башкирии, разговор РФ с исламом идет через Казахстан. Это важно для внешнеполитической проекции интересов Москвы на мусульманский мир.

Кроме того, Астана, порой, выполняет достаточно любопытные дипломатические функции. К примеру, именно там разговор о судьбе Сирии – в Казахстане пытаются примирить оппозиционные группы с правительством Башара Асада, прекратить гражданскую войну. В будущем важность отношений с Казахстаном для России будет только расти. В отношениях есть над чем работать, но перспективы сотрудничества для государств отнюдь не исчерпаны", - подчеркивает политолог.

Назарбаев и транзит власти

Владимир Путин отметил плодотворное сотрудничество с Астаной в торгово-экономической, научной, культурной и гуманитарных сферах. И подчеркнул важность российско-казахстанской координации в рамках Евразийского экономического союза для укрепления региональной стабильности и безопасности. При этом президент РФ добавил, что Россия заинтересована в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве с Казахстаном.

Все 25 лет со времен распада СССР должность президента Казахстана занимает Нурсултан Назарбаев. Он последовательно реализует пророссийскую политику, отдавая приоритет в сотрудничестве именно Москве. В 2007 году в казахстанскую Конституцию внесли поправки, согласно которым Назарбаев получил право руководить страной пожизненно. На сегодняшний день ему 77 лет, и в последние годы все настойчивее звучат разговоры о его преемнике.

"Определенная тревога у России по поводу транзита власти в Казахстане, бесспорно, есть – такого опыта РК не имеет в принципе. С другой стороны, Назарбаев неоднократно демонстрировал свою дальновидность и мудрость, что наводит на мысль: механизмы у него давно готовы. Вероятнее всего, будет реализовано что-то подобное узбекскому сценарию, запущенному со смертью Ислама Каримова.

Разговоры о том, что Назарбаев уходит, все настойчивее поднимаются последние пять-семь лет, но, как мы видим, прогнозы не сбываются. Наибольшая тревога по этому вопросу наблюдается среди элит Казахстана. На мой взгляд, именно околоузбекский сценарий дает лучшую возможность сохранить преемственность власти и не допустить потрясений в стране.

И,конечно, по всем восточным традициям, имя преемника будет держаться в секрете до последнего момента – как раз для недопущения внутриполитических проблем. Но со сменой "елбасы" вряд ли серьезно изменится внешнеполитический курс Астаны – пророссийский вектор для нее наиболее выгоден не только по экономическим вопросам, но и по соображениям собственной безопасности", - заключает Григорий Михайлов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.10.2017 10:28

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31