90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Террорист, убивший восьмерых в Нью-Йорке, жил в Кыргызстане

Террорист, убивший восьмерых в Нью-Йорке, жил в Кыргызстане

Сайфулло Саипов, который во вторник совершил теракт в Нью-Йорке, оказался выходцем из кыргызского Оша, выяснил Republic.

Сайфулло ⁠Саипов – этнический узбек. ⁠По данным Reuters, ⁠он ⁠родился в 1988 году, а в США переехал ⁠в 2010-м. Работал водителем грузовика ⁠во Флориде, зарегистрировал ⁠в Америке две собственные фирмы, которые должны были заниматься перевозками.

Затем перебрался в Нью-Джерси и стал водителем такси сервиса Uber. За последние шесть месяцев совершил свыше 1 400 поездок, отмечает Associated Press со ссылкой на данные компании.

Как отмечает Руслан Левиев из Conflict Intelligence Team (это группа волонтеров, которая изучает военные конфликты на востоке Украины и в Сирии), активистам удалось найти аккаунты террориста в Facebook. Сейчас они заблокированы, но Republic ознакомился с их сохраненными копиями.

У Саипова было два профиля: одним он пользовался до марта 2011 года, во втором последняя запись была сделана в конце февраля 2013 года. На основе информации из социальной сети можно сделать вывод, что до переезда в Америку преступник жил в Узгене (Ошская область, Кыргызстан), а также в российской Вологде. Во втором аккаунте говорится, что в Штатах Саипов жил в Кливленде, штат Огайо. Там же, по данным The New York Times, он зарегистрировал брак с уроженкой Узбекистана, то есть информация из "Фейсбука" совпадает с тем, что удалось найти прессе.

Знакомые Саипова указали в своих аккаунтах в качестве места жительства Ташкент и Ош. В общей сложности в друзьях у Саипова было 23 человека. Один из них подтвердил Republic, что Саипов некоторое время жил в Оше.

Радио Озодлик со ссылкой на Руслана Левиева из Conflict Intelligence Team сообщают, что Сайфулло Саипов тесно общался с узбеками из города Ош.

Напомним, во вторник днем на Манхэттене грузовик проехал несколько улиц по велосипедной дорожке, сбивая на своем пути велосипедистов, а затем врезался в школьный автобус. За рулем находился 29-летний Сайфулло Саипов (ранее СМИ назвали его уроженцем Узбекистана). Его ранили полицейские при задержании. По последним данным, в результате инцидента погибли восемь человек, одиннадцать пострадали.

Американские власти считают случившееся терактом, президент Дональд Трамп назвал нападавшего невменяемым и заверил, что ИГ не удастся проникнуть на территорию США.

Позже стало известно, что Саипов осуществил теракт от имени террористической группировки "Исламское государство".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31