90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент США требует отменить «лотерею разнообразия» из-за теракта на Манхэттене

Президент США требует отменить «лотерею разнообразия» из-за теракта на Манхэттене

После унесшего жизни восьми человек теракта на Мэнхэттене в США могут отменить «лотерею разнообразия», благодаря которой получил свою грин-карту осуществивший атаку уроженец Узбекистана. С предложением о запрете программы выступил президент США Дональд Трамп.

«Террорист попал в нашу страну благодаря так называемой лотерее грин-карт, которую защищает Чак Шумер. Мы боремся за иммиграцию, основанную на заслугах, больше не будет никаких лотерей от демократов», — написал Трамп в твиттере.

«Быть политкорректным — это прекрасно, но не в этом случае!» — заявил американский лидер.

Он уже поручил Министерству внутренней безопасности США приступить к выполнению чрезвычайной программы проверки иммигрантов, которая была введена сразу же после избрания Трампа на президентский пост, но потом отменена из-за позиции судебной системы США.

Ранее президент США выразил скорбь в связи с трагедией на Манхэттене. «Мои глубочайшие соболезнования всем родственникам жертв сегодняшнего теракта, — говорится в официальном заявлении Трампа. — Моя администрация обеспечит полную поддержку департаменту полиции Нью-Йорка, расследование также ведет ФБР», — добавил американский лидер.

В тексте обращения он поблагодарил тех, кто первым пришел на помощь пострадавшим в этой «трусливой атаке». «Эти храбрые мужчины и женщины выказали истинно американский дух стойкости и смелости», — подчеркнул Трамп. «Похоже, что теракт в Нью-Йорке совершен больным и психически неуравновешенным человеком», — добавил американский лидер в твиттере.

Ранее соболезнования в связи с террористической атакой в Нью-Йорке, унесшей жизни восьми людей выразила и Россия. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы соболезнуем, это трагическая атака, бесчеловечная», — сказал официальный представитель Кремля.

Днем 31 октября на Манхэттене мужчина за рулем пикапа врезался в школьный автобус с детьми-инвалидами, в результате чего пострадали двое детей и двое взрослых пассажиров. После этого он выехал на велодорожку и сбил несколько человек. Проехав так несколько кварталов, мужчина остановился на перекрестке и начал стрельбу, выкрикивая «Аллаху Акбар!». При себе у него был пейнтбольный маркер и пневматический пистолет.

Перед нападением злоумышленник оставил в своей машины записку — он написал, что совершает атаку на мирных граждан и детей-инвалидов «во имя террористической организации «Исламское государство».

Нападавший был задержан полицией. Прибыв на место происшествия, сотрудники правоохранительных органов смогли ранить мужчину в живот, после чего он был срочно доставлен в больницу и прооперирован. Несмотря на оказанную медпомощь, преступник скончался.

В результате нападения в Нью-Йорке погибли восемь человек, более 10 получили различные ранения.

Вскоре после трагедии было установлено, что пятеро из восьмерых погибших являлись гражданами Аргентины. Они приехали в Нью-Йорк, чтобы отметить окончание политехнического колледжа города Росарио. Им было от 48 до 49 лет. Об этом сообщили представители аргентинского МИДа.

Террористический акт также унес жизнь одного бельгийца. «С глубокой печалью я сообщаю о гибели гражданина Бельгии на Манхэттене. Выражаю соболезнования семье и друзьям», — написал в твиттере глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. По словам министра, во время атаки ранения получили еще трое бельгийцев, которые были госпитализированы и «сейчас находятся в операционной». Эти сведения подтвердили в посольстве Бельгии в США.

Личности еще двоих погибших пока не установлены. Информации о пострадавших россиянах не поступало. «Ростуризм» призывает российских граждан, которые находятся в Нью-Йорке, сохранять спокойствие и соблюдать меры предосторожности.

Американская полиция установила личность террориста — им оказался 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов.

Он переехал в США в 2010 году, когда главой государства был Барак Обама. Также выяснилось, что террорист работал водителем в Uber — эти данные подтвердили сотрудники компании.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.gazeta.ru/social/2017/11/01/10966778.shtml

Показать все новости с: Бараком Обамой

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31