90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Теракт в Нью-Йорке: Центральная Азия - все более мощный источник терроризма?

Теракт в Нью-Йорке: Центральная Азия - все более мощный источник терроризма?

"Теракт, совершенный во вторник в Нью-Йорке, акцентирует, что нарастающая опасность терроризма, вдохновленного джихадистами, исходит из Центральной Азии", - полагает The Wall Street Journal. Журналисты Джессика Донати и Пол Сонн отмечают, что в бывшей советской Средней Азии, расположенной между Россией и Китаем, "экономические возможности невелики, а политических свобод мало, и это сочетание толкает молодых мужчин к радикализму".

Официальные лица заявили, что подозреваемый в наезде на людей в Манхэттене - "29-летний Сайфулло Саипов, узбек по происхождению", говорится в статье. По сообщению властей, Саипов приехал в США в 2010 году.

"ФБР пока не сообщило, был ли этот гражданин Узбекистана, проживавший в Флориде, ранее известен властям", - отмечает издание.

"В Узбекистане в прошлом наблюдалось исламистское воинственное движение, главным ядром которого было "Исламское движение Узбекистана"*, которое после основания в конце 1990-х годов раскололось, и его ответвления вступили в альянс с "Талибаном"*, "Аль-Каидой"* и "Исламским государством"*", - говорится в статье.

В 2015 году International Crisis Group предостерегла, что все больше жителей Центральной Азии отправляются на Ближний Восток, чтобы поддерживать "Исламское государство"* или воевать за него. Согласно этому докладу, среди выходцев из Центральной Азии, воевавших в рядах ИГИЛ*, преобладали этнические узбеки.

"Теперь, когда боевики разгромленного "Исламского государства"* начинают покидать Сирию и Ирак, граждане Узбекистана (так в оригинале. - Прим. ред.) создают дополнительный риск во многих частях света. В последние годы их связывали с несколькими случаями терроризма, в том числе с инцидентами в Швеции и России", - говорится в статье.

"В 2015 году федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила несколько узбеков, проживавших в Бруклине, в сговоре с целью присоединения к "Исламскому государству"* или помощи ему. Аресты были произведены в результате расследования, которое началось после того, как один из них разместил запись на узбекоязычном сайте, призывавшем посетителей вступать в экстремистскую группировку", - говорится в статье.

На момент публикации статьи ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке. Эксперты заявили, что пока рано приписывать его "Исламскому государству"*.

Шеймус Хьюз, замдиректора "Программы исследований экстремизма" при Университете Джорджа Вашингтона, сказал, что все признаки указывают на то, что теракт был вдохновлен джихадизмом. "Необходимость в атаках становится все острее, когда они (джихадисты) теряют все больше территорий, а группа сторонников романтизирует падение халифата", - заметил он.

Газета напоминает, что в нынешнем году было несколько других терактов с участием боевиков из Центральной Ази. В апреле гражданин Узбекистана въехал на грузовике в толпу в Стокгольме. В том же месяце российские власти заявили, что исполнителем теракта в петербургском метро был этнический узбек - российский гражданин, рожденный в Киргизии. По заявлениям властей Турции, человек, который устроил стрельбу в стамбульском ночном клубе, имел узбекское гражданство, а среди исполнителей теракта в стамбульском аэропорту были выходцы из Узбекистана и Киргизии.

 

* "Исламское движение Узбекистана", "Талибан", "Аль-Каида", "Исламское государство" (ИГИЛ) - террористические организации, запрещенные в РФ.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31