90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мнение российского эксперта о латинице в Казахстане поддержали в соцсети

Мнение российского эксперта о латинице в Казахстане поддержали в соцсети

Мнение известного российского историка и журналиста Николая Сванидзе о переходе Казахстана на латинский алфавит, высказанное на прошлой неделе в эфире радио "Эхо Москвы", вызвало положительные отклики немалого количества казахстанских пользователей соцсети.

Сванидзе заявил, что переход Казахстана на латиницу несомненно наносит удар по нашим культурным связям и авторитету России. Однако, по его мнению, никакого политического акцента в этом нет.

"Это не злобная подножка или камень в наш огород, а чисто прагматическое решение. Потому что мир пишет на латинице. И если молодые казахи хотят делать карьеру, заниматься информатикой, да чем угодно, им конечно выгоднее учиться на латинице, чем на кириллице. Это сближает их с миром", - сказал журналист.

"Если раньше Казахстан был частью Российской империи и СССР и естественно была кириллица, то теперь он видит себя частью мира, соответственно, зачем ему маргинализироваться. По их мнению, кириллица - это культурная маргинализация. На латинице говорит и пишет несопоставимо большая часть мира. Поэтому для Казахстана это абсолютно естественно. Если Россия не будет привлекательна в экономическом, культурном отношении, если не будут писаться книги по современным достижениям науки и техники, то зачем вообще учить русский язык... Поэтому проблемы нет, проблема для нас", - добавил он.

"Не надо переводить межгосударственные отношения на рельсы дружбы - не дружбы. Здесь нет ничего романтического. Межгосударственные отношения - это всегда выгода и интерес. Никто дружить за красивые глаза с государством не будет", - уверен профессор. 

Казахстанские пользователи Facebook, в том числе экс-депутат Мажилиса Мурат Абенов, поддержали российского журналиста: 

"Вот пример разумного и прагматичного отношения россиян к нашему переходу на латиницу" 

"Сванидзе молодчина. Четко, кратко, образно и ясно. Метафоры про "красивые глаза" и 

"любовь-морковь" в межгосударственных отношениях - просто блеск!" "Четко и лаконично изложил разумную точку зрения... Идеально преподнес. Возразить очень трудно" 

"Хорошо озвученное мнение довольно умного человека. Все бы теперь у соседей наших северных так думали"

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30