90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане задолженность школ за аренду учебников превысила $3 миллиона

07.11.2017 11:30

Правопорядок

В Таджикистане задолженность школ за аренду учебников превысила $3 миллиона

Например, в Раштском районе школьники и их родители собирают плоды шиповника и грецкие орехи, сдают металлолом и макулатуру, а вырученные деньги переводят на счета министерства

В Таджикистане задолженность школ за аренду учебников превысил 3 миллиона долларов, сообщает ТаджикТА со ссылкой на Министерство образования и науки РТ.

"Задолженность школ за аренду учебников превышает 27 миллионов сомони (3,1 миллиона долларов). Ведомство обязало все школы вернуть долги", — сообщили в министерстве.

Так, только в Хатлонской области задолженность школ составила 7 миллионов 380 тысяч сомони (около 840 тысяч долларов).

Директора школ, завучи и классные руководители ходят по домам и собирают с родителей школьников деньги.

Сообщается, что в Раштском районе школьники и их родители собирают плоды шиповника и грецкие орехи, сдают металлолом и макулатуру, а вырученные деньги переводят на счета министерства.

Министерство образования и науки Таджикистана выдает школам учебники в аренду на три года.

Как пояснили в ведомстве, школами первый год выплачивается 34%, второй и третий год – по 33% от стоимости учебника.

"По истечении трех лет учебник переходит в собственность школы. Руководство школы может повысить стоимость аренды за учебник — до 50% на третий год использования книги. Эти деньги идут на содержание библиотеки, на повышение зарплаты учителям или на обеспечение книгами детей из малоимущих семей", — отметили в ведомстве.

Напомним, Россия решила поддержать русский язык в Таджикистане. В Душанбе, 1 сентября были доставлены 20 тонн книг транспортным самолетом российского оборонного ведомства.

Согласно заявкам, книги получат несколько сотен школ. В приоритете будут прежде всего учебные заведения, расположенные в сельской местности.

"Скажу сразу – для нас приоритетными являются районы. Все-таки в Душанбе благополучная ситуация с книгами. А вот в отдаленных от столицы городах и поселках действительно очень нуждаются в учебниках. Мы планируем по крайней мере треть книг направить в Согдийскую область. Это книги по русскому языку и литературе, также там есть книги по искусству, буквари", — сказал глава представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

В настоящее время в стране работают около 30 общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке, где учатся более 17 тысяч человек.

Также в Душанбе приехали 30 учителей из регионов России для работы в Таджикистане. 19 преподавателей направятся в школы Хатлонской и Согдийской областей, 11 — останутся работать в душанбинских школах.

Ранее мэр Душанбе Рустам Эмомали учредил 200 стипендий в размере 250 сомони для отличников школ и средне-профессиональных учебных заведений.

Претенденты на стипендию должны соответствовать нескольким требованиям: отличные оценки, примерное поведение, участие в республиканских и международных олимпиадах.

Кандидаты также должны предоставить документы, подтверждающие эти требования и копию свидетельства о рождении, 3 фотографии, характеристику, заверенную подписями классного руководителя и директора школы.

Подача заявлений от кандидатов продлится до 11 ноября. Конкурс будет проводиться в виде тестирования по общеобразовательным предметам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рустамом Рахмоном

07.11.2017 11:30

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30