90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамкулов об упоминании его в офшорах: Для меня было открытием

07.11.2017 15:50

Правопорядок

Атамкулов об упоминании его в офшорах: Для меня было открытием

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит Атамкулов прокомментировал информацию об офшорных счетах, передает Tengrinews.kz.

"Для меня было новостью и открытием, что благодаря журналистскому расследованию я обнаружил, что числюсь в списках соответствующей компании, которая там указана. В 2006 году, когда я поступил на государственную службу, в соответствии с законодательством и правилами, которые имеются у нас в стране, я сдал все свои активы, передал под управление, реализовал активы, часть акций, все передал в доверенное управление. До этого я был достаточно долго в бизнесе", - заявил Атамкулов.

"Да, действительно, оказалось, что компания, которая была учреждена в 1998 году, она выпала из того списка, который мне пришлось передавать. (...) В 1998 году активная бизнес-деятельность, была работа по привлечению международных инвестиций в Казахстан. В наши проекты по сельскому хозяйству и по строительству таунхауса. (...) Там не только два, там четыре участника, в том числе иностранцы, которые занимались привлечением инвестиций. Но, к сожалению, тогда этот проект не удался. И мною было направлено письмо партнерам о выходе из этого проекта. Это был 1998-1999 год. Но последующие действия о моем выходе соответствующим образом не были задокументированы. И я об этом узнал буквально вчера", - подчеркнул он. 

"С 98-го года о том, что эта компания она существует и действует, я не знал. Мальта не является классическим офшором. Страна, в которой 35 процентов налога на корпоративные доходы и 18 процентов, кажется, НДС. Эта юрисдикция очень хорошо используется под корпоративный менеджмент, под привлечение инвестиций. Прекрасно представляете, когда в 90-е годы мы иностранцев приводили в Казахстан и просили их вложить деньги в экономику Казахстана, для этого они просили надежную юрисдикцию, где можно было нести ответственность. Поэтому была выбрана такая юрисдикция. Я, к сожалению, узнал об этом буквально вчера из прессы. Мне тут по WhatsApp начали... (...) На сегодняшний день у меня вопрос - может, взять отпуск и поехать посмотреть, что там есть? (смеется) Мальта - это не то государство, куда люди закладывают деньги. В 1998 году я лично не был на государственной службе. На госслужбу я пришел через восемь лет. (...) Сейчас я буду заниматься этими процедурами, вчера обратился к юристам. Наверное, обращусь и в соответствующие органы, попрошу помощи, как это правильно сделать в соответствии с законодательством", - добавил Бейбит Атамкулов.

По словам Атамкулова, он начал искать своих бывших компаньонов.

"Один из них в Сербии, он действительно занимается разведением виноградников и производством вина. Бранко Зечевич. (...) Я со спокойной душой говорю, что ни к каким коррупционным схемам, ни к какой отмывке денег это невозможно отнести. (...) Когда человек не делает никаких плохих поступков, он себя чувствует спокойно и уверенно. Ну разберемся", - отметил Атамкулов.

"Я даже благодарен журналистскому обществу за то, что они это нашли. Теперь я знаю, что есть компания, с которой я должен сам понять и разобраться", - заключил он.

Министр подчеркнул, что не боится проблем с налоговой, потому что "не работал с этой компанией и не получал доходов".

Напомним, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал архив об офшорной деятельности мировых политиков, лидеров компаний, их родственников и партнеров. Всего в списке более 120 человек. Архив получил название Paradise Papers ("Райские документы").

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.11.2017 15:50

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30