90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Массовое снятие таджикских граждан с поездов в России. Политика или «план»?

08.11.2017 09:50

Правопорядок

Массовое снятие таджикских граждан с поездов в России. Политика или «план»?

Около двухсот граждан Таджикистана были сняты за пять дней с трех пассажирских поездов, следовавших из Москвы в Душанбе и Худжанд.

Пассажиры поездов, в основном были сняты на контрольно-пропускном пункте «Аксарайский» на границе России с Казахстаном.

Пограничники высаживают следующих на родину людей по причине нарушения миграционного законодательства – у кого-то просрочены документы, кто-то не имеет соответствующую бумажку (документ), в общем, есть к чему придраться.

«Нарушители» были и раньше, но такой «массовости» снятия с поездов граждан Таджикистана, направляющихся домой, не было. Причем высаживают и мужчин, и женщин, и стариков, и детей. Поблажек нет.

Посольство Таджикистана в России заявляет, что разбирается в ситуации, и на место отправлены сотрудники посольства и миграционной службы страны.

Массовый «наезд» властей на таджикских мигрантов в России происходит время от времени, но, в основном связан с решением каких-либо политических вопросов.

Помниться так называемое «дело летчиков», когда Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ заявил, что Кремль примет «адекватные меры», которые тут же вылились массовой депортацией мигрантов из Таджикистана.

Такая же ситуация была, когда Таджикистан долго не соглашался подписывать Соглашение по 201-й Российской военной базе. «Козлом отпущения» опять стали мигранты. Что на этот раз.

Сайёфи Мизроб, учредитель и главный редактор газеты «СССР» считает, что, то, что происходит сейчас, является очередной провокацией. «Отношения между странами Центральной Азии, особенно между Таджикистаном и Узбекистаном изменились к лучшему, но испортились отношения между Душанбе и Тегераном, а с Ираном у России свои «стратегические заморочки». Улучшение отношений Душанбе и Ташкента и охлаждение отношений с Ираном могут не устраивать нынешнее российское руководство, и тут избирается старый метод давления – мигранты», – считает Сайёфи Мизроб.

«Посмотрите, массовое снятие граждан Таджикистана с таджикских же поездов совпало с предстоящим визитом главы МИД Ирана в Душанбе. Не исключено, что таким образом РФ намерена «утеплить» отношения между Таджикистаном и Ираном», – отметил собеседник.

«Думаю, что «мигрантская карта», как способ давления будет использоваться Россией и дальше, пока правительство Таджикистана не начнет защищать своих граждан официально, как это делают Кыргызстан или Узбекистан. Если в будущем будут резкие ноты при таких случаях, как ответные меры вводиться ограничения на передвижения военнослужащих 201-й РВБ, то и Кремль начнет относиться к нам иначе», – резюмировал Сайёфи Мизроб.

Азамщох Шрговади, эксперт по вопросам миграции, в свою очередь не видит политического подтекста в том, что происходит в Аксарайске. «У правоохранительных ведомств есть план, а конец года близиться. Они должны доложить руководству, сколько выявили лиц без документов, и какие меры предприняли, сколько человек депортировали, вот и выполняют его (план, прим. ред.)

«Если быть более наблюдательным, то подобное происходит почти всегда в последние месяцы года, и думаю, что ошибочно было бы считать, что массовое высаживании наших мигрантов с поездов связано с решением какого-либо политического вопроса, тем более РФ сейчас находится не в том положении, проблем у российских властей в связи с событиями в мире и вокруг России достаточно», – подчеркнул Азамшох Шрговади

«Хочу отметить, что прежде чем Россия начинает решать какой-либо вопрос в свою пользу и использует при этом рычаги давления, которые имеет, то сначала такие действия предрекают российские «политические вещатели», такие, как, например Жириновский. А в нашем случае резких заявлений из уст таких политиков в адрес Таджикистана, в последнее время не звучало», – заключил эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дмитрием Медведевым

08.11.2017 09:50

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30