90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан и Таджикистан восстановят параллельную работу энергосистем

08.11.2017 09:37

Энергетика

Узбекистан и Таджикистан восстановят параллельную работу энергосистем

Ранее Узбекистан заявил об окончании работ на двух ЛЭП и готовности осуществлять транзит электричества из Туркменистана по своей территории в другие страны Центральной Азии.

Узбекистан завершил работы по подготовке пяти линий электропередачи для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

"Среди основных наших задач — восстановление параллельной работы энергосистем Узбекистана и Таджикистана. Сегодня подготовлены четыре линии напряжением 220 и одна линия 500 кВ, которые свяжут узбекскую и таджикскую энергосистемы. Скажу больше, сейчас мы уже физически готовы к их включению", — рассказал Sputnik начальник управления стратегического развития "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев.
Однако, по словам специалиста, существуют и определенные технические параметры, которые пока не позволяют ввести в эксплуатацию созданные мощности.

"Для обеспечения надежности работы и предотвращения аварий на этих линиях должен быть разработан проект релейной защиты и автоматики. Это дело возложено на таджикскую сторону. В настоящее время она разрабатывает этот проект, насколько я знаю, уже были проведены переговоры с "Росатомом", а также "Энергосетьпроектом" в этом направлении. Как только проект будет готов, специалисты реализуют его на подстанциях в Узбекистане и Таджикистане, после чего энергосистемы двух стран будут работать параллельно", — сказал представитель "Узбекэнерго".

Для ускорения реализации проекта стороны рассматривают и ряд других вариантов, в том числе работу по тупиковому режиму.

"Мы сообщили таджикской стороне, что готовы в любом формате развивать сотрудничество и осуществить подключение. Так что ждем их ответа и готовы к дальнейшим шагам", — подчеркнул Эсо Садуллаев.

Напомним, что ранее Узбекистан заявил об окончании работ на двух ЛЭП и готовности осуществлять транзит электричества из Туркменистана по своей территории в другие страны Центральной Азии.

Все эти меры предпринимаются в рамках расширения и усиления работы так называемого единого энергетического кольца в Центральной Азии. Оно было создано еще при Советском Союзе и позволяло Узбекистану, Казахстану, Таджикистану и Кыргызстану пользоваться общими мощностями и не испытывать проблем с нехваткой электричества. Однако после распада СССР система постепенно потеряла свое значение из-за разногласий между государствами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.11.2017 09:37

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31