90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ударят ли санкции США по экспорту нефти из Казахстана

08.11.2017 17:02

Экономика

Ударят ли санкции США по экспорту нефти из Казахстана

Подписание президентом Соединенных Штатов Америки Д. Трампом закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» взбудоражил энергетическое сообщество. Несмотря на прошедшее время, пока нет полной ясности относительно механизмов применения новых санкционных мер.

Теоретически под санкции подпадает Каспийский трубопроводный консорциум, однако 92% прокачки по нему – это нефть, добытая в Казахстане. Однако бизнес-интересы американских корпораций едва ли позволят правительству США нанести удар по консорциуму.

Помимо государственных нефтегазовых компаний, уже являющихся традиционной целью американских санкций, под действие новых ограничений могут попасть и независимые акторы, в деятельности которых государство принимает минимальное или вовсе нулевое участие.

Таким образом, помимо не скрываемых мишеней – «Северного потока-2», «Турецкого потока» или Балтийского СПГ – санкции также угрожают Каспийскому трубопроводному консорциуму, даже вопреки желанию американских нефтегазовых мейджоров.

Подавляющее большинство нефтетранспортировки в России (85% добываемой на территории страны нефти) проходит через систему магистральных трубопроводов «Транснефти». Эксплуатируя порядка 69 тысяч км нефтепроводов, «Транснефть» имеет самую разветвленную сеть транспортировки в мире и вряд ли в ближайшем будущем кто-либо сместит естественного монополиста с пьедестала.

Каспийский трубопроводный консорциум
При этом в нефтегазовом секторе имеются варианты экспорта и поставок нефти, не подразумевающие участие «Транснефти» – через порты Сахалина ежегодно экспортируются порядка 18-19 млн тонн нефти, через терминалы Варандей и Умба в Баренцевом и Белом морях, соответственно, также отправляются по 9-10 млн тонн в год.

Однако есть лишь один серьезный трубопроводный проект, играющий важную роль в соединении месторождений с экспортной инфраструктурой – это Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

Идея создания каспийского нефтепровода восходит к началу 1990-х гг., когда на фоне прилива иностранных инвестиций в разработку месторождений Казахстана, в первую очередь месторождения Тенгиз, впервые остро встал вопрос об их соединении с портами российского Причерноморья.

Каспийский трубопроводный консорциум связывает месторождения Западного Казахстана (отправная точка нефтепровода – Тенгиз, однако нефть транспортируется и с других месторождений) с причерноморским побережьем, откуда с Морского терминала Южная Озереевка нефть экспортируется за рубеж.

Перейдя через несколько волн преобразований структуры владения, КТК был запущен в эксплуатацию в 2003 г. и с тех пор наращивает объемы транспортировки. В течение длительного времени КТК вел ожесточенную конкуренцию за право транспортировки казахстанских объемов с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, выходящим к Восточному Средиземноморью. С 2014 г. КТК преодолел рубеж объемов прокачки в 40 млн тонн в год и вышел вперед.

В 2017 г. завершается существенное расширение пропускных мощностей КТК. Пропускная способность будет доведена с 52 млн до 67 млн тонн нефти в год. Будет также утроено количество нефтеперекачивающих станций (до 15) и удвоен резервуарный парк Морского терминала (до 1 млрд м3).

Каспийский трубопроводный консорциум также примечателен тем, что он является единственным нефтяным трубопроводом в России, гарантирующим посредством банка качества надлежащие характеристики транспортируемого ресурса. На данный момент нефть сорта КТК (CPC) обладает плотностью в градусах API 46,5° и уровнем серы на уровне 0,5%. Однако после повторного ввода казахстанского месторождения Кашаган осенью 2016 г. следует ожидать, что по мере того как кашаганская нефть станет одним из основных сортов нефти, транспортируемых по КТК, качество, ныне предоставляемое покупателям в рамках сорта КТК, может ухудшиться.

Чаша санкций минует Казахстан
Казалось бы, как могут санкции сказаться на проекте, 92% прокачки которого приходится на казахстанскую нефть (41 млн тонн из общего объема в 44,3 млн тонн), а остальные 8% покрываются не принадлежащим государству «ЛУКОЙЛу»?

Проблема в том, что основной акционер КТК – российское государство, обладающее 31% акций. Российское государство владеет этими акциями косвенно. Доверительным управляющим федеральной долей в 24% является «Транснефть», остальные 7% принадлежат самой компании КТК. Меньшими долями владеют «КазМунайГаз» (19%), Chevron (15%), «ЛУКОЙЛ» (12,5%), ExxonMobil (7,5%), Rosneft-Shell Ventures (7,5%).

Хотя у американских властей есть все основания применить санкции в отношении КТК, на деле они это вряд ли сделают ввиду двух причин – слишком серьезный сопутствующий риск и заинтересованность американских нефтегазовых компаний в Казахстане.

Глава КТК Н. Горбань заявил, что компания не ожидает попадания под действие санкций, тем не менее, тщательно следит за развитием ситуации.

Санкций в отношении КТК не следует ожидать, так как основной урон, таким образом, будет нанесен Казахстану, а не России.

Лишив Казахстан основного экспортного маршрута (стабильно около 60% всего экспорта нефти), США рискуют вызвать гнев Астаны, которая может в мгновенье ока национализировать все американские активы. В будущем важность КТК для Астаны сохранится – доля российской нефти не может в ближайшем будущем превзойти казахстанскую, этому препятствуют и ограничения логистического характера. Связь КТК с месторождениями российского шельфа Каспийского моря обеспечивает нефтепровод мощностью до 11 млн тонн в год, поэтому при текущих условиях доля российской нефти в КТК вряд ли превысит 16-17%.

Вторая основная причина, из-за которой не следует ожидать санкций, заключается в огромном объеме инвестиций, который американские компании вложили в казахстанские активы.

Американскому Chevron крайне невыгодны любые изменения в status quo – компания совсем недавно взялась за проект по расширению производственных мощностей месторождения Тенгиз, стоимость которого оценивается в $36,8 млрд. Помимо того, что это один из самых масштабных проектов расширения в мире, в технологическом плане он находится в сильной зависимости от американских технологий.

Следует отметить, что право транспортировки через трубопроводную систему КТК имеют только акционеры консорциума – любые изменения в долевой структуре КТК привели бы к тому, что Chevron было бы некому поставлять добытую нефть.

Таким образом, не на все проекты, которые по своей сути подпадают под новый раунд американских санкций, будут наложены санкции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.11.2017 17:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30