90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МВФ снизил темпы роста экономики для Кыргызстана из-за ссоры с Казахстаном

09.11.2017 09:31

Экономика

МВФ снизил темпы роста экономики для Кыргызстана из-за ссоры с Казахстаном

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону уменьшения прогноз роста экономики Кыргызстана из-за ситуации на границе с Казахстаном. Об этом сегодня, 8 ноября, заявил на пресс-конференции глава миссии МВФ Эдвард Джемайель.

По его словам, финансовый институт прогнозирует темп роста экономики Кыргызстана на уровне 3,2% до конца года, хотя ранее он был выше. Прогноз снижен на 0,3% из-за возникших в начале октября сложностей на кыргызско-казахской границе, которые влияют на местную экономику.

"Мы пересмотрели наши прогнозы в сторону снижения в связи с напряженной ситуацией на границе и медленными темпами торговли между двумя странами. На 2018 год прогнозируется рост ВВП примерно на 3,3%. При этом мы не принимали каких-либо допущений относительно ситуации на границе Кыргызстана и Казахстана. Мы предполагаем, что проблема будет решена к концу текущего года. Если этого не произойдет, то мы пересмотрим наши прогнозы во время следующего визита", - высказался Джемайель.

Глава миссии отметил и ситуацию с инфляцией, которая, по прогнозам МВФ, достигнет 3% и повысится до 5,5 % в следующем году. В любом случае инфляция будет оставаться близкой к целевому диапазону, который установил НБ КР.

Джемайель добавил, что по-прежнему существует несколько рекомендаций для правительства Кыргызстана, чтобы улучшить ситуацию с бюджетом на 2018 год. Это:

  1. Реформы в бюджетной сфере. Стране рекомендуется улучшить сборы налоговых поступлений, ограничить освобождение от налогов, а также отказаться от "налоговых каникул".
  2. Фонд оплаты труда. Расходы на фонд оплаты труда в КР довольно высокие и составляют около 2,5% ВВП. Необходимо снизить эти объемы, потому что они одни из самых больших в регионе и эта цифра может повлиять на устойчивость бюджета.
  3. Снижение субсидий. По мнению фонда, системы социальной защиты нужно сделать более адресными.

"Мы подготовили план сдерживания роста фонда оплаты труда через реформы. Обсуждение продолжается", - отметил глава миссии МВФ в КР.

МВФ призывает и парламент, и правительство КР упразднить меру по отмене НДС на муку. По мнению специалистов международного финансового института, это не дает преимущества стране, а идет на пользу некоторым лицам.

"Мы призываем правительство и ЖК активно поработать над этой ненужной мерой. Это позволит вернуть в бюджет более миллиарда сомов", - подчеркнул Эдвард Джемайель.


Еще одной тенденцией, которая отрицательно повлияла на бюджет страны, стали выборы, потому что на них было потрачено около 4% ВВП. Отметим, ранее МВФ рекомендовал не выделять много средств на выборный процесс.

Миссия МВФ спрогнозировала рост расходов бюджета Кыргызстана в 2018 году.

"Расходы вырастут из-за появления всеобщего пособия на детей, из-за дальнейшего освобождения от налогов, а также другие факторы могут повлиять на устойчивость долговой ситуации", - поделился выводами глава миссии МВФ.

Эдвард Джемайель выразил надежду, что на следующей неделе между МВФ и правительством Кыргызстана появится договоренность по всем вопросам, которые волнуют МВФ.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.11.2017 09:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31