90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему все бросились спасать ледники и нужно ли это? Мнения экспертов

10.11.2017 15:02

Правопорядок

Почему все бросились спасать ледники и нужно ли это? Мнения экспертов

В среду, 8 ноября, перед зданием парламента в центре Бишкека прошел митинг против разработки месторождений на ледниках. В частности, речь шла о двух ледниках - им. Давыдова и Лысый, которые необходимы Кумтору для дальнейшей деятельности.

Мнение экологов и активистов

По мнению главы ОФ "Наше право" Каличи Умуралиевой, на принятие поправок могла повлиять коррупция, поэтому этот вопрос должна рассмотреть Генеральная прокуратура. Кроме того, она против разработки месторождений на ледниках.

"Данный законопроект противоречит интересам народа. Ледники принадлежат народу, а он ими не распоряжается. Нет ледников - нет воды, нет воды - нет жизни", - заявила одна из митингующих Калича Умуралиева.

В это время депутаты должны были рассматривать поправки в Водный кодекс КР в третьем чтении, которые бы позволили в исключительных случаях разрабатывать месторождения на ледниках.

Жогорку Кенеш так и не рассмотрел данный законопроект, но уже сегодня, 9 ноября, вопрос о ледниках и Водном кодексе поднимался в парламенте.

Острый вопрос в Жогорку Кенеше

Мирлан Бакиров ("Онугуу-Прогресс") напомнил, что в Водный кодекс изначально внесли поправки, по которым можно было вести разработку на всех ледниках Кыргызстана. Потом остановились на двух - Давыдова и Лысый.

"Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев говорит, что двух третей этих ледников уже нет. Другие чиновники говорят: если перенести ледник на другое место, он дольше сохранится. Что нам сказки рассказывают? Нужно выехать на место и изучить состояние ледников. А среди населения вести разъяснительную работу", - предложил он коллегам.

Комитет по недрам жаждет поправок

Свежий резонанс темы ледников из-за поправок в Водный кодекс не мог быть не отмечен профильным ведомством - Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования КР.

Комитет напоминает, что сам парламент обязал кабмин обеспечить бесперебойную работу проекта "Кумтор" и для этого и были созданы поправки в Водный кодекс.

В итоге к третьему чтению статья приобрела следующий вид:

"Статья 62. Охрана ледников

Запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, за исключением ледников Давыдова и Лысый".

Данные исключения не распространяются на предыдущие воздействия на данные ледники Давыдова и Лысый.

Что говорят эксперты ?

Президент Кыргызской горной ассоциации, глава общества экспертных недр, а также заведующий кафедрой института горного дела и горных технологий КТУ им. Раззакова профессор Ишенбай Чунуев отметил, что работу Кумтора из-за этих двух ледников не надо останавливать, потому что на производстве делают все для того, чтобы языки ледников Давыдова и Лысый были в безопасности во время разработки.

"Вообще из-за глобального потепления тают все ледники - хочется этого или нет. Такая же актуальная проблема стоит в Афганистане и в Таджикистане, где в непосредственной близости нет производств. А вообще Лысый и Давыдова занимают только 0,3% от общего количества ледников", - сказал он.

Профессор считает, что поднятый вопрос ледников носит больше политический характер, особенно в свете предстоящей инаугурации президента. Чунуев напомнил, что исследования проводили как местные, так и зарубежные гляциологи, а также специалисты из Института водных проблем.

"Экономические потери из-за этих споров высоки. Вы только посмотрите, как на бирже дешевеют акции Centerra Gold Inc., и доля нашей страны сокращается. Надо дать доработать спокойно. А для инвесторов это будет знаком, то здесь можно будет работать. Надо признаться, что Кыргызстан пока не может самостоятельно разрабатывать месторождения. Нам нужна помощь со стороны", - сделал выводы специалист.

Кандидат географических наук, руководитель отдела "Климат, вода и природа" ЦАИС Рыскул Усубалиев, в отличие от своего коллеги, не видит политической подоплеки в вопросе ледников и поправок в Водный кодекс. Он считает, что митингующие гражданские активисты действительно пытаются защитить экологические интересы страны.

"Правительство и производственники заинтересованы в решении проблем с Кумтором, и все это надо закреплять на законодательном уровне. И это можно сделать через Водный кодекс. Хорошо, что там четко прописано, что это дело касается только двух ледников - Давыдова и Лысый", - сказал кандидат наук.

Орозбек Дуйшеев - председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР - придерживается такого мнения, что поправки в Водный кодекс - исключительно актуальный вопрос для страны, потому что Кумтор всегда находится в центре событий и данный вопрос погряз в скандалах. Сейчас уже настало время поставить точку.

"Сейчас решается проблема, которая появилась в 2009 году при составлении нового соглашения, и споры идут почти 10 лет. Горнодобывающая отрасль идет только вперед, и ее нельзя разворачивать. Было два пути решения проблемы, и был принят в итоге оптимальный вариант - разрешить работы на ледниках. Актуально, что дело касается только двух ледников - Давыдова и Петрова. Насчет остальных ледников разговор особый", - сказал он.

Специалист добавил, что с принятием поправок в Водный кодекс появится запас в несколько лет окончательно решить все проблемы с Кумтором.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.11.2017 15:02

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30