90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Душанбе назвал клеветой обвинения в убийствах мирных афганцев на границе

Душанбе назвал клеветой обвинения в убийствах мирных афганцев на границе

Ранее в афганских СМИ появилась информация о том, что таджикские пограничники якобы убили двух мирных жителей афганского села Яхдро Ишкашимского района

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана назвал клеветой утверждения о том, что таджикские пограничники убивают мирных афганских граждан ради служебных поощрений.

На информационных сайтах Афганистана, в том числе агентства "Пажвок", 9 ноября было опубликовано интервью под громким названием "Афганистан обвиняет Таджикистан в убийстве своих мирных граждан". В нем бригадный командир пограничных сил Афганистана Мухаммад Аман Насим и член провинциального совета Толибиддин Кодири обвиняют погранвойска Таджикистана в убийстве мирных жителей.

"Утверждения о том, что таджикские пограничники убивают невинных афганских граждан, чтобы получить медаль от своих властей, является клеветой, ложью и не соответствует действительности", — сказал РИА Новости глава пресс-центра Пограничных войск ГКНБ майор Мухаммад Улугходжаев.

Говоря об утверждении, что таджикские пограничники якобы убили двух мирных жителей афганского села Яхдро Ишкашимского района, Улугходжаев отметил, что вечером 5 ноября военнослужащие погранвойск столкнулись с двумя нарушителями госграницы, незаконный переход которых через границу прикрывали их трое вооруженных подельников со стороны Афганистана, заранее устроив засаду.

"Пограничники пытались остановить нарушителей, нарконтрабандисты из засады первыми открыли огонь, в результате произошло вооруженное боестолкновение, где один из нарушителей был ранен, остальные, пользуясь темнотой, скрылись на сопредельной территории", — рассказал Улугходжаев. 

По его словам, утром 6 ноября на месте происшествия было обнаружено два мешка с 15 килограммами гашиша.

По оперативным данным, контрабандистами были граждане Афганистана. Один из них был ранен в перестрелке, смог переплыть реку и был госпитализирован в больницу Султон-Ишкошим, где скончался от потери крови; его отец, не справившись с течением Пянджа, утонул, его тело было найдено на афганском берегу реки.

"Такие факты будут иметь место до тех пор, пока в Афганистане не наступит мир и не стабилизируется ситуация", — заявил Улугходжаев.

Он подчеркнул, что таджикская сторона не стала делать поспешных заявлений в СМИ, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31