90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В ЕАЭС изменятся правила перемещения товаров с одной части таможенной территории на другую через третьи страны

14.11.2017 18:41

Экономика

В ЕАЭС изменятся правила перемещения товаров с одной части таможенной территории на другую через третьи страны

Принятые решения важны для предпринимателей стран, не имеющих общих наземных границ с остальной таможенной территорией Союза

При транзите товаров с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории стран, не входящих в Союз, транспортные и коммерческие документы, в которые внесена запись «Товар Евразийского экономического союза», заверенная отправителем или декларантом, могут служить подтверждением того, что товар произведён в ЕАЭС

При транзите товаров ЕАЭС из особой экономической зоны в остальную часть таможенной территории Союза через страны, не входящие в ЕАЭС, в таможенный орган необходимо представить декларацию на товары, в соответствии с которой они были выпущены для внутреннего потребления или помещены под таможенную процедуру реимпорта.

В случае перемещения товаров Союза с одной части таможенной территории на другую через третьи страны для последующего экспорта разрешено не помещать такие товары под таможенную процедуру транзита. Участникам ВЭД достаточно будет получить отметки о том, что товар был ввезен и покинул территорию стран, не входящих в ЕАЭС

При этом подтверждение вывоза товаров с территории Союза будет осуществляться в той точке ЕАЭС, откуда предполагается экспортировать эти товары, что позволит применить в ряде случаев нулевую ставку НДС.

Приняты важные решения для предпринимателей, работающих в условиях отсутствия общих наземных границ с остальной таможенной территорией ЕАЭС (в основном из Армении, Калининградской области и Республики Крым РФ). Они постоянно сталкиваются с необходимостью подтверждать статус происхождения товаров. 

Теперь в случае вынужденной остановки на территории третьих стран по прибытию на таможенную территорию ЕАЭС участник ВЭД должен будет уведомить таможенный орган о ситуации. 

Далее, в течение трех часов предоставить в таможенный орган транспортные документы, документ, выданный страной, на территории которой была сделана экстренная остановка, а также документ, подтверждающий изменения количества и качества товаров из-за вынужденной разгрузки, перегрузки и других грузовых операций с товарами.

В течение трех часов с момента подачи документов таможенный инспектор должен будет подтвердить либо опровергнуть заявленный статус прибывших товаров. В случае подтверждения информация о статусе товара будет внесена в информационные системы, после чего товар сможет покинуть зону таможенного досмотра.

Теперь появится возможность декларировать компоненты разобранных или некомплектных товаров несколькими транзитными декларациями с указанием в них кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС готового товара. Размер таможенных пошлин будет соответствовать ставкам на готовую продукцию, а не на компоненты, которые в ряде случаев будут равны нулю.

Вступление в силу решения позволит осуществлять перевозки товаров в несобранном или разобранном виде по всей таможенной территории ЕАЭС. Ранее транспортировка комплектующих могла осуществляться только по территории одного государства – того, где выдано предварительное решение или решение о классификации.

Коллегия ЕЭК унифицирует формы расчета таможенных и иных платежей и порядка ее заполнения, в том числе в виде электронного документа. Перенос вопроса на наднациональный уровень создаст правовую основу для единообразного отражения сведений об исчислении таможенных и других платежей таможенными органами стран ЕАЭС, а также возможность для последующего хранения, обработки сведений в электронном виде и информационного обмена об исчисленных и уплаченных суммах таможенных и иных платежей, в том числе в целях обеспечения исполнения Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их последующего перечисления в доход бюджетов стран евразийской «пятерки».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.11.2017 18:41

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30