90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что ждет отношения Таджикистана и Ирана

16.11.2017 11:31

Политика

Что ждет отношения Таджикистана и Ирана

Недавний визит министра иностранных дел Ирана в Душанбе показал заинтересованность ИРИ в улучшении отношений, но о полноценном сближении речи пока не идет

Таджикистан и Иран положили начало улучшению двусторонних отношений, но говорить о полном примирении еще рано.

В начале ноября 2017 года министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф посетил Душанбе. Основной целью визита Зарифа являлось открытие нового здания посольства ИРИ в Таджикистане, а также переговоры с руководством страны.

В ходе визита состоялась встреча Джавада Зарифа с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а также с главой МИД Сироджидином Асловым. Стороны рассмотрели множество важных вопросов, в частности, развитие экономического, торгового, инвестиционного, энергетического, сельскохозяйственного и промышленного сотрудничества двух государств, состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, взаимодействие в рамках региональных и международных организаций.

В СМИ ряда стран поездка Джавада Зарифа была оценена по-разному, но многие пытаются связать его с состоявшимся визитом в начале ноября 2017 года президента России Владимира Путина в Тегеран для участия в саммите глав России, Ирана и Азербайджана. Основной темой переговоров в Иране стало рассмотрение проекта, который связывает все три страны — создание транспортного коридора "Север-Юг", от Петербурга до индийского порта Мумбаи.

Стоит отметить, что проблемы во взаимоотношениях между Ираном и Таджикистаном возникли после того, как иранские власти оказали поддержку запрещенной и объявленной террористической в РТ Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Тот факт, что в 2015 году Тегеран пригласил на международную конференцию главу ПИВТ Мухиддина Кабири, вызвал возмущение таджикской стороны.

В ответ власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться компании и фонды Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу гражданам Ирана виз на льготных условиях. Также под вопросом оказалось принятие Ирана в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), хотя изначально Таджикистан был первой страной, которая анонсировала свое желание видеть Иран в рядах организации.

Кроме того, недавно МВД РТ обвинило Тегеран в причастности к политическим убийствам в Таджикистане в начале 1990-х годов.

Будущее Ирана в ШОС

Принимая во внимание существующее положение Ирана на мировой арене, можно ожидать, что иранская сторона была вынуждена искать пути дальнейшего сближения с Таджикистаном. 

В 2017 году иранские политики неоднократно заявляли о своем желании посетить с визитом Таджикистан. Такое стремление свидетельствует о том, что Иран намерен в дальнейшем налаживать хорошие взаимоотношения с РТ.

На сегодняшний день Иран готовится стать полноправным членом ШОС, так как непростые отношения с государствами ЕС и США подталкивают его к поискам новых партнеров. Безусловно, членство в ШОС позволит Ирану быть одной из стран-участниц интеграционного образования наряду с двумя странами, имеющими статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. В данном случае Ирану была очень важна поддержка Таджикистана, который неоднократно выражал готовность обсудить данную тему на саммитах ШОС.

Вероятно, былой конфликт по поводу ПИВТ поставит Таджикистан перед выбором, как использовать свой голос против вступления Ирана в ШОС. Однако ввиду того, что приоритетным сотрудничеством в рамках ШОС является объединение усилий в борьбе с "тремя силами зла" — террористической, сепаратистской и экстремистской деятельностью, — в своем решении РТ будет учитывать, что появление нового игрока в лице Ирана может положительно повлиять на ситуацию в регионе.

Возвращаясь к визиту Мухаммада Джавада Зарифа, стоит отметить, что многое необходимо принять во внимание. Безусловно, в отношениях Ирана и Таджикистана были свои взлеты и падения, но, несмотря на это, руководство Таджикистана было готово принять и выслушать иранскую сторону.

Тем не менее скорого и окончательного потепления отношений ждать пока не стоит, ведь будущие взаимоотношения Таджикистана и Ирана будут зависеть от искренности последнего в позиции по поводу ПИВТ.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

16.11.2017 11:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31