90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новое слово в защите экологии Киргизии: чем недовольны НПО?

19.11.2017 09:33

Правопорядок

Новое слово в защите экологии Киргизии: чем недовольны НПО?

Киргизстанские правозащитники, которые ранее занимались конституционной реформой и вопросами ЖКХ, неожиданно озаботились экологическими вопросами

«Выступления НПО по вопросу ледников Киргизии не является результатом сложных политических игр. Скорее, это вопрос эволюции некоммерческих организаций», — заявил ИА REGNUM российский экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, комментируя споры вокруг поправок в Водный кодекс Киргизии.

По его мнению, резкое сокращение финансирования гуманитарных проектов по линии Запада привело к тому, что «многие киргизские неправительственные организации меняют свое направление работы и механизмы активности, адаптируясь к новым условиям».

"Естественно, из-за этого кто-то должен был обратить внимание на такую тему как «Кумтор». Ситуация вокруг крупнейшего киргизстанского золотого рудника находится на стыке нескольких моментов: большие деньги, большая политика и резонансные споры. В связи с описанными обстоятельствами ряд НПО и их активисты могут надеяться найти в этой теме себя в экономическом или даже политическом смысле. Другое дело, что я не жду какой-либо пользы от «нашествия» в эту тематику новых людей», — считает он.

Мендкович говорит, что у него создалось впечатление, что протестующие люди совершенно незнакомы с результатами многочисленных экологических экспертиз, которые делали российские гидрологи.

«У российской стороны нет заинтересованности в этом вопросе, и поэтому я озвучу мнение специалистов, с которыми беседовал по вопросу экологии и горнодобычи в Киргизии. Они давали весьма позитивную оценку сохранности экологическому комплексу вокруг «Кумтора» и достаточно высоко оценивали меры инвесторов по ее охране», — пояснил Мендкович.

Собеседник редакции подчеркивает, что и с экологической, и экономической точек зрения «лучшим подходом к данному вопросу является реализация последних достигнутых соглашений между правительством Киргизии и канадским инвестором».

"Что касается активности НПО, мне представляется, что если необходимость реформы этого сектора назрела, то активисты должны искать объекты приложения своих сил не по резонансности проблем, а по наличию навыков или тех или иных ресурсов для работы», — уверен экономист.

Никита Мендкович приводит в пример российский опыт 2014 года, когда на фоне конфликта США свернули многие программы поддержки некоммерческих организаций.

«За прошедшие годы российский некоммерческий сектор успешно переориентировался с политический активности на работу с внутрироссийскими ресурсами по реально актуальным проектам. Это и контроль качества ремонта дорог, борьба с незаконными свалками, помощь детям-сиротам, и, конечно, борьба с коррупцией в регионах».

В заключение эксперт выразил мнение, что киргизстанским неправительственным организациям и активистам тоже «нужно приложить усилия и найти себя в изменившихся условиях».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2346654.html

19.11.2017 09:33

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31