90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Киргизия может уйти от России к Китаю из-за конфликта с Казахстаном»

19.11.2017 12:31

Политика

«Киргизия может уйти от России к Китаю из-за конфликта с Казахстаном»

Эксперт считает, что невмешательство Кремля в пограничное противостояние между Бишкеком и Астаной может побудить Киргизию отказаться от ЕАЭС и переориентироваться на более плотное сотрудничество с Китаем

«Киргизия еще раз попытается призвать Россию рассудить конфликт с Казахстаном. Но Москва почему-то делает вид, что все в порядке», — киргизский политолог Марс Сариев прокомментировал ИА REGNUM встречу уходящего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.Эксперт считает, что мотивы встречи глав двух союзных государств можно истолковать по-разному. Но результат, к сожалению, «не оставляет простора для фантазии».

"Ожидалось, что после проведения президентских выборов в Киргизии 15 октября ситуация постепенно улучшиться и войдет в привычное русло. Однако, этого пока не произошло. Визит Алмазбека Атамбаева в Россию проходит на фоне нескольких событий, которые характеризуют ситуацию в стране с очень любопытной стороны», — добавил он

Собеседник редакции акцентировал внимание на том, что еще один кандидат в президенты Адахан Мадумаров, который хоть и проиграл выборы, но итогов голосования пока не признал, продолжает критиковать действующие власти.

«Мадумаров занял третье место на выборах, и при этом практически не вкладывался в пиар-кампанию во время гонки. Это удивительно. Мне кажется, его амбиции после выборов простираются немного дальше, чем пресловутый торг с Бишкеком для получения престижной должности», — считает Сариев.

Вторым интересным фактором, по его мнению, является назначение брата нового президента Сооронбая Жээнбекова на должность посла Киргизской Республики на Украине.

«Жээнбеков еще не вступил в должность главы государства, а его окружение уже занимается сомнительными кадровыми перестановками. Для Киргизии, которая еще помнит недальновидную политику двух первых президентов — такие действия вызывают недоумение. Кроме того, брат президента будет послом не где-нибудь, а в стране, отношения с которой являются несомненным раздражителем для Москвы», — подчеркивает политолог.

Кроме того, отметил Марс Сариев, уходящий президент Атамбаев дал ясно понять партнерам по ЕАЭС, что в случае затягивания конфликта с Астаной, Бишкек воспользуется альтернативными путями экономического партнерства.

«Если Москва продолжит молчать, то Киргизия будет думать о своем благополучии без оглядки на партнеров, которые не хотят или не могут выстраивать долгосрочные отношения. Одним из таких партнеров может стать Китай. Вероятно, Бишкек начнет ускорять темпы реализации проектов, которые могут быть невыгодны партнерам по ЕАЭС, но которые в нынешней ситуации нужны Киргизии», — резюмирует эксперт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2346656.html

19.11.2017 12:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31