90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему Россия не хочет делать выбор между Китаем и Индией

21.11.2017 10:32

Политика

Почему Россия не хочет делать выбор между Китаем и Индией

Cпустя несколько недель после начала военного столкновения между китайскими и индийскими военными на плато Доклам в июне China Global Television Network, государственный англоязычный информационный канал, задал вопрос о том, почему Россия хранит молчание в этом вопросе. Действительно, Москва не делала почти никаких публичных заявлений по поводу роста напряженности на границе между этими странами. Однако точно так же повели себя США и Евросоюз, которые прекрасно понимали, что, если они встанут на сторону одного из государств, это поставит под удар второе.

Однако финансируемое Кремлем информационное агентство RT, которое часто распространяет точку зрения российского государства, подготовило несколько репортажей об этом конфликте, и большинство из них оказались довольно сбалансированными в смысле отражения интересов Китая и Индии.

В августе это противостояние сошло на нет, когда стороны договорились отвести своих военных. Однако его геополитические последствия поднимают ряд важных вопросов. Если, как прогнозируют некоторые аналитики, трения между Китаем и Индией скоро станут новой нормой, как другим странам нужно будет реагировать на это? Что еще важнее, как азиатские сверхдержавы, в частности Китай, Индия и Россия, будут уравновешивать свои сталкивающиеся интересы?

Москва вмешивается?

В апреле, еще до начала противостояния на границе, появились известия о том, что российское правительство пыталось организовать в Москве встречу министров обороны Индии и Китая. Однако, по слухам, Китай отказался отправить на эту встречу своего министра обороны Чан Ваньцюаня (Chang Wanquan), который в тот момент находился в российской столице и принимал участие в международной конференции по вопросам безопасности.

По мнению некоторых экспертов, так случилось, потому что незадолго до этого Индия приняла у себя Далай Ламу в индийском штате Аруначал-Прадеш, который граничит с китайским «автономным» регионом Тибет. Другие эксперты увидели в этом свидетельство того, что Пекин сомневается в истинных мотивах Москвы. В июле китайский проправительственный таблоид Global Times высказал предположение, что Нью-Дели «хочет проверить, кто для России важнее — Китай или Индия».

Существует мнение, что Москва хочет видеть более активную и сильную Индию, чтобы та могла стать противовесом растущей гегемонии Китая. К примеру, Россия долгое время поддерживала попытки Индии получить постоянное место в «реформированном» Совбезе ООН. А в марте Кремль публично поддержал Индию в ее попытке стать членом Международной организации стран-поставщиков ядерных материалов, в которую уже входит 48 стран и которая контролирует экспорт ядерного оборудования и технологий.

Для Индии, которая обладает ядерным потенциалом, вступление в эту организацию имеет большое значение, поскольку ее враг, Пакистан, тоже обладает ядерным потенциалом. Более того, атомная энергия является важным пунктом в экономических отношениях Индии и России. В 2014 году Москва и Нью-Дели подписали соглашение, согласно которому в Индии должны быть построены 12 атомных станций, спроектированных россиянами. Однако Китай с самого начала препятствовал вступлению Индии в эту организацию. Пекин объясняет свою позицию тем, что Индия пока не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Китай достиг поставленной цели, и теперь Индии придется ждать еще один год, прежде чем она сможет снова подать заявку на вступление в эту организацию.

Считается, что в июле Россия поддержала успешную попытку Индии вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества — евразийский политический, экономический и военный блок. Дерек Гроссман (Derek Grossman), старший аналитик американской корпорации РЭНД, заявил, что Россия спонсировала Индию, «чтобы в первую очередь сдержать растущее влияние Китая в этой организации». Согласно его мнению, которое нашло отражение в его статье для Diplomat, Россия обеспокоена тем, что постсоветские государства, такие как Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, постепенно закрепляются на геостратегической орбите Китая. Некоторые китайские аналитики согласны с его точкой зрения.

«Россия поддерживает вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества ради совместного развития или же ради того, чтобы создать противовес Китаю?» — написали авторы редакторской колонки Global Times в июле.

Больше, чем двусторонние отношения

Отношения России и Индии были достаточно прочными начиная с советской эпохи, и в этом году страны отмечают 70-летие дипломатических отношений. Однако успехов прошлого может оказаться недостаточно, как говорится в совместном докладе, недавно опубликованном двумя аналитическими центрами, Российским советом по международным делам и индийским Международным фондом Вивекананда. «Если придать новый импульс отношениям между Москвой и Нью-Дели, это позволит России диверсифицировать ее политику в Азии. Необходимо, что Россия и Индия помешали третьим странам оказывать существенное влияние на их двусторонние отношения», — говорится в докладе.

Очевидно, это должно свидетельствовать об обеспокоенности Москвы и Нью-Дели в связи с тем, что вторая сторона сближается с противниками. Россия знает, что Индия хочет сблизиться с США и Евросоюзом. Только на этой неделе Индия приняла участие в переговорах с Японией, Америкой и Австралией по вопросу о реформировании «Четырехстороннего диалога по безопасности» — соглашения, направленного на сдерживание экспансионистских амбиций Пекина в Южно-Китайском море и Индийском океане.

Спустя месяц после июньского визита индийского премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) в Москву китайские военные корабли приняли участие в первых совместных военных учениях с российским флотом в Балтийском море. Издание Economist сообщило, что Россия и Китай «хотели отправить сигнал Америке и своим народам: мы объединились, чтобы противостоять господству Запада, и мы не боимся демонстрировать нашу силу у границ НАТО». В том же месяце китайский лидер Си Цзиньпин (Xi Jinping) посетил Москву, где Путин вручил ему орден святого Андрея Первозванного — высшую государственную награду в России. С момента прихода к власти Си посещал Москву чаще, чем любую другую столицу. Более того, Индия также обеспокоена отношениями России с Пакистаном — давним врагом Индии — которые постепенно укрепляются с начала 2000-х годов.

Укрепление традиции встреч России, Индии и Китая

Однако делая акцент на направленном против Запада сотрудничестве с Китаем, Кремль вовсе не хочет показать, что он отворачивается от Индии и сосредотачивается исключительно на укреплении отношений с Китаем. При Путине Россия попыталась бросить вызов однополярному миропорядку во главе с США, а позже — объединенной Европе во главе с Евросоюзом. Теперь же Россия, по всей видимости, пытается предотвратить формирование однополярной Азии и Евразии во главе с Китаем. И, поддерживая Индию, Москва движется к этой цели. Однако введение западных санкций против России подтолкнуло ее к сближению с Китаем, еще больше усложнив ее задачу как посредника между Индией и Китаем.

Хотя многие представители индийского оборонного сообщества считают, что путь вперед лежит через сближение с Западом, некоторые все же указывают на необходимость прилагать больше усилий для укрепления традиции ежегодных трехсторонних встреч представителей России, Индии и Китая, которые проходили с 2002 года между учеными, бизнесменами и министрами иностранных дел этих стран. Однако пока эти встречи не смогли перерасти в регулярные саммиты по вопросам политики и безопасности. Следующая встреча министров иностранных дел России, Китая и Индии должна состояться в Нью-Дели уже в декабре.

Возможно, тогда мы сможем больше узнать о том, как Россия видит свое положение между Индией и Китаем.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inosmi.ru/politic/20171120/240794049.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

21.11.2017 10:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31