90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев заявил, что преподал соседям «хороший урок»

21.11.2017 13:31

Политика

Атамбаев заявил, что преподал соседям «хороший урок»

На итоговой пресс-конференции в Бишкеке президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал, что попросил российского лидера Владимира Путина вмешаться в «кыргызско-казахский кризис». Говоря о ситуации на границе с Казахстаном, Атамбаев вновь упомянул слово «блокада». Вместе с тем он заявил, что не жалеет о том, что преподал соседям «хороший урок на будущее».

Покидающий должность президента Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 20 ноября выступил с итоговой пресс-конференцией. Встречу с журналистами организовали в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке, куда пришли более сотни журналистов. Вести прямую видеотрансляцию пресс-конференции аппарат президента запретил.

ПРОСЬБА К ПУТИНУ ВМЕШАТЬСЯ

Одной из ключевых тем пресс-конференции ожидаемо стали отношения с Казахстаном, заметно охладевшие за последние полтора месяца. На вопрос журналистов – как решить «чуть-чуть ухудшившиеся отношения» с Казахстаном – Атамбаев ответил эмоционально:

«Не чуть-чуть ухудшились, а Казахстан взял нас в блокаду. Назовем всё своими именами. Но как говорится, всё, что нас не убивает, делает сильнее. Грузы проходят несмотря ни на что, но водители по трое суток стоят. Бесплатное питание организовали, я, наверное, сегодня еще один миллион сомов выделю. Но я не жалею, что дал хороший урок на будущее. Прежде чем вмешиваться, соседи будут думать впредь. Мы станем только сильнее, а в Казахстане всё возможно. Я верю в бога. Большего греха, чем перекрыть дорогу, нет».

В начале октября Атамбаев обвинил Астану во вмешательстве в дела Кыргызстана и попытке навязать удобного ей человека в президенты страны. Это произошло после встречи одного из кандидатов в президенты Кыргызстана Омурбека Бабанова (ключевого соперника соратника Атамбаева Сооронбая Жээнбекова, в итоге одержавшего победу на выборах) с бессменным президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алматы.

Алмазбек Атамбаев: Кому нужен молодой президент - нам или Казахстану?

Астана после прозвучавшего 7 октября заявления Атамбаева – с критикой в адрес руководства Казахстана – направила в Бишкек дипломатическую ноту. Вскоре после этого осложнилась ситуация на границе двух стран: на пунктах пропуска начали скапливаться очереди, люди жаловались на затягивание процедур досмотра казахстанской стороной.

Очереди на границе Кыргызстана и Казахстана (12 октября 2017 года):

После переговоров на уровне глав правительств положение на границе отчасти изменилось: людей начали пропускать быстрее, однако груженые фуры вынуждены сутками ожидать разрешения на въезд в Казахстан. Астана объяснила свои действия по ужесточению контроля на границе борьбой с контрабандой, тогда как Бишкек назвал барьеры на границе «искусственными».

Сотни машин на кыргызско-казахской границе:

Алмазбек Атамбаев сказал, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге в конце минувшей недели, что нужно вмешаться в кыргызско-казахский кризис. Каким был ответ Путина, не сообщается.

«Уважать себя должны мы. Она, ситуация, более не выгодна для Казахстана, который хочет показать себя авторитетным государством, временным членом ООН. Всё это пшик. Но мы должны сделать выводы. Мы вступили в ЕАЭС, но, видимо, переоценили все возможности. При встрече с Путиным я сказал, что если страны ЕАЭС хотят решить этот вопрос, то нужно вмешаться. Если нет, то мы будем искать другую дорогу», – добавил Атамбаев.

ВНОВЬ О «ШЕСТЕРКЕ» ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан больше не позволит Казахстану или другому государству посадить свою «шестерку или свою партию протащить». Слово «шестерка» он употребляет не впервые: в некоторых предыдущих заявлениях он использовал этот жаргон, подразумевая политика Омурбека Бабанова. На минувшей неделе Атамбаев сказал, что «шестерка» якобы сядет не в кресло президента, а «на нары». Это высказывание прозвучало на фоне информации об уголовном деле против Бабанова, возбужденном генеральной прокуратурой Кыргызстана по обвинению в «публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя» и «возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды». Бабанов, выехавший за пределы Кыргызстана (его сторонники говорят, что он находится на лечении за рубежом) в ответ назвал уголовное дело политическим и сказал, что ему не позволили реализовать в стране реформы, «которые бы не позволяли такой произвол».

«Я всегда поддерживал Бабанова. У него могло быть большое будущее. Не надо было продаваться другим государствам, за деньги, шел бы прямо – и всё было бы хорошо», – заявил в понедельник, 20 ноября, Атамбаев.

По мнению Атамбаева, встреча казахстанского руководства с Бабановым – не первая попытка Астаны вмешаться в дела соседнего государства.

«Были времена, когда на выборах в 2010 году ходил советник комитета национальной безопасности Казахстана и раздавал деньги. Потом мы запретили ему въезд в страну. Такого больше не повторится. Сейчас легче раскачать ситуацию в другой стране, чем в нашей… Мы ни на кого не нападаем. Но когда надо – на ковер бросим», – сказал Атамбаев.

Астана отвергает обвинения во вмешательстве в дела Кыргызстана. После недавнего высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, заявившего, что он не станет просить прощения за предыдущие речи, председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter'е, что «истеричная речь с грязными нападками» Атамбаева идет только во вред отношениям двух стран. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в комментариях журналистам сказал, что «как дипломат и глава внешнеполитического ведомства» он не считает себя наделенным правом давать оценку высказываниям главы другого государства, но отметил, что присоединяется к мнению о том, что высказывания уходящего президента Кыргызстана являются неполиткорректными и не соответствуют статусу главы суверенного государства.

«Просить прощения должен не Атамбаев» (15 ноября 2017 года):

На пресс-конференции в понедельник Атамбаев сказал, что «с большим облегчением» передает свой пост. Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента 1 декабря 2011 года. Инаугурация нового президента Сооронбая Жээнбекова, избранного 15 октября, состоится на этой неделе – 24 ноября.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.11.2017 13:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31