90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

У Турции есть весомые амбиции в Средней Азии

22.11.2017 09:31

Политика

У Турции есть весомые амбиции в Средней Азии

России следовало бы поучиться большей гибкости, многообразию форм воздействия, использованию новых технологий, взаимодействию с местными СМИ.

— Злые языки утверждают, что у уходящего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева есть свой бизнес в Турции и вообще Алмазбека Шаршеновича с Турцией плотно связывают бизнес-интересы. Так ли это?

— Это распространённый слух, но документов о том, что Алмазбеку Атамбаеву действительно принадлежат некие объекты в Турции, так никто и не предъявил. Сам Атамбаев неоднократно заявлял о том, что Турция для него близкая страна. Когда президент Киргизии ещё был оппозиционером, у него были сложные отношения с предыдущим президентом страны — Курманбеком Бакиевым. В определённый момент Атамбаев покинул страну. От преследования он укрывался в Турции, а убежище ему давал её президент — Реджеп Тайип Эрдоган.

— Может ли Турция оказывать влияние на внутриполитические процессы в Кыргызстане или турецкие бизнесмены лишь одни из многих инвесторов?

— Да, Турция влияет на происходящее в Киргизии. Наряду с Россией, США, Китаем и т. п. она является одним из 7-8 заметных геополитических игроков, действующих в Центральной Азии и в Киргизии, в частности. Степень турецкого влияния менялась со временем. К примеру, год назад турецкое влияние в Киргизии достигло пика, реализовывалась масштабная последовательная стратегия. Потом между Киргизией и Турцией ухудшились отношения.

Произошло это после того, как в Турции была предпринята попытка переворота. Попытка оказалась неудачной, Эрдоган обвинил в организации мятежа влиятельного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовал от дружественных стран закрыть любые организации, связанные с ним. В Киргизии к таковым относилась, например, сеть образовательных учреждений. И Атамбаев Эрдогану отказал.

Но в целом да, Турция влияет в образовательной и экономической сферах. У Турции есть весомые амбиции в Средней Азии. Их проект — продвижение идеи «тюркского мира» — объединение тюркских народов под руководством в Анкаре. На данный момент часть турецких проектов свёрнута или поставлена на паузу.

— Популярны ли турецкие школы и лицеи в Кыргызстане? Можно ли говорить о значимости турецкой мягкой силы в политике и образовании КР?

— Турецкие образовательные учреждения в Киргизии популярны, как и образовательные учреждения, которые созданы другими иностранными организациями: российскими, американскими и пр. 

В силу кадрового и финансового дефицитов киргизское образование проблемное и не всегда качественное. На этом фоне образовательные структуры, финансируемые из-за рубежа, оказываются в выгодном положении.

У Турции есть ряд лицеев, как минимум один университет, и все они достаточно хороши по уровню образования. Выпускники турецких учебных заведений уже находятся среди киргизских бизнесменов, чиновников, военных. Поэтому да, определённое влияние есть.

— Отличаются ли подходы Турции, Китая, России и США в реализации политики мягкой силы?

— Безусловно. У каждой из стран свой почерк: Турция делает ставку на образовательное, медицинское, религиозное направления работы, США сосредоточены на усилении политического влияния, реализации проектов защиты прав и свобод, работу с молодёжью, взаимодействие со СМИ. Китай, ранее сосредоточенный на экономике, только сейчас начинает разворачивать системную и масштабную работу по реализации проектов мягкой силы.

— Чему России стоит поучиться у своих геополитических партнёров и конкурентов на примере Кыргызстана?

— России следовало бы поучиться большей гибкости, многообразию форм воздействия, использованию новых технологий, взаимодействию с местными СМИ. Отдельное внимание следует обратить на полевую работу — намечается дефицит специалистов по региону.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.11.2017 09:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31