90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

При переходе на латиницу казахстан должен перенять лучший опыт тюркоязычных стран снг

При переходе на латиницу казахстан должен перенять лучший опыт тюркоязычных стран снг

При переходе на латинскую графику Казахстан должен перенять лучший опыт тюркоязычных стран СНГ. По словам депутата Сената Динары Нукетаевой, внедрять новое письмо необходимо поэтапно. Сначала провести информационную работу в СМИ, затем внедрить латиницу в нулевых классах, перевести литературу и организовать образовательные курсы.

ДИНАРА НУКЕТАЕВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- На сегодняшний день множество людей поддерживают переход, мы торжествуем, мы возвращаемся к истокам, с 29 по 40 годы при переходе на латиницу тогда нас узнали о нашей стране, о нашем народе.

На севере Казахстана педагоги уже приступили к разработке новых образовательных методик. В первую очередь, по словам учителей, необходимо обновить учебно-методическую базу. Большая работа также у ономастической комиссии. По мнению филологов, заменить нужно не только названия улиц, но и рекламные щиты и вывески. Это позволит быстрее адаптироваться к языковой реформе, как старшему поколению, так и молодежи.

ЖАНАР ТАЛАСПАЕВА, ПРОФЕССОР СКГУ ИМЕНИ М. КОЗЫБАЕВА:

- Все названия на улицах, рекламные материалы должны сейчас уже на латинской графике представляться людям. Потому что люди, которые будут это видеть, читать каждый день, они будут привыкать и им, всё-таки, легче будет внедриться, легче будет вникнуть и научиться латинскому алфавиту.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Февраль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28