90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Освоение целины: С чего началось зарождение системы земледелия в Казахстане?

Освоение целины: С чего началось зарождение системы земледелия в Казахстане?

«История не должна быть служанкой идеологии. Нужна объективная оценка исторических событий. И тогда, возможно, целинная эпопея сможет стать интегрирующим фактором. Для этого пока есть главный ресурс – люди», - сказал кандидат политических наук Антон Морозов выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

На форуме межрегионального сотрудничества в Челябинске Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин говорили об истории, что нужно отказаться от этой практики пересмотра итогов некоторых исторических событий. И хотя там говорилось о Великой Отечественной войне, целинная эпопея тоже сейчас оценивается не так однозначно, как в годы выхода книги «Целина».

Попытки альтернативных оценок освоения целины начались в годы перестройки, в Казахстане вторая волна пошла после обретения независимости. 

Исходя из этого и отвечая на вопрос, может ли целинная эпопея стать интегрирующим элементом, лечь в основу интегрирующей идеологии, можно ответить так: имеет возможность стать, но прогнозы скептические, потому что все зависит от целеполагания. Что мы строим? Какую нацию? Гражданскую? Этническую? Не пойдёт у нас здесь целина. Евразийскую общность строим? Да, пойдёт. У нас эти построения и целеполагания очень сильно колеблются с генеральной линией.

Безусловно, это супермасштабный проект. Помимо всех позитивных последствий, которые были названы, хочу назвать еще несколько.

В результате целинной эпопеи в Казахстане была создана система агрохимической службы, защиты растений и ветеринарии, уникальный Институт зернового хозяйства. Для целинного поля создавалась собственная индустрия. В годы освоения целины республика стала крупнейшей животноводческой базой. Развитие полеводства позволило укрепить кормовую базу, несмотря на сокращение пастбищных угодий. Освоение новых земель дало мощный толчок развитию аграрной науки. Именно в эти годы началось зарождение казахстанской системы земледелия – той, что позволила РК войти в мировую десятку экспортеров зерна.

Возвращаясь к началу своего выступления, хочу сказать, что история не должна быть служанкой идеологии. Нужна объективная оценка исторических событий. И тогда, возможно, целинная эпопея сможет стать интегрирующим фактором. Для этого пока есть главный ресурс – люди! Если ветеранов войны почти не осталось, то целинники еще живы. Надо просто не упускать эту возможность.

 

Заседание экспертного клуба на тему «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов» было организовано ОФ «Мир Евразии» и центром геополитических исследований «Берлек-Единство». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30