90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Асылбек Аюпов: Вектор Жээнбекова на международное сотрудничество обозначен

Асылбек Аюпов: Вектор Жээнбекова на международное сотрудничество обозначен

Недавно избранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не будет менять отношения с Россией. Об этом StanRadarom сообщил заведующий кафедрой мировой экономики Кыргызско-Российского Славянского университета, доктор экономических наук Асылбек Аюпов.

«Новый глава государства однозначно заявил о том, что продолжит курс, принятый Алмазбеком Атамбаевым. То есть вектор его работы в международном сотрудничестве уже обозначен, и он знает куда идти и с кем дружить», - считает эксперт.

Собеседник редакции констатировал, что категорических решений в отношениях с Россией новое руководство Кыргызстана принимать не будет.

Он также сообщил, что Кыргызсской Республике необходимо продолжить сотрудничество с Российской Федерацией в сфере образования.  

«Россия во времена Советского союза создавала политику и идеологию образования. Эта система считается сложившейся, и учителя сегодня дают неплохое образование благодаря этой методике. И это доказано тем, что наши специалисты, которые получили там образование, делают успешную карьеру и вносят вклад в развитие государства. Более того, после экспериментов Кыргызстана после развала СССР стало понятно, что болонская система в республике не приживется. Потому что у нас совсем другое мышление», - подчеркнул он.

Аюпов добавил, что образование в России лучше, потому что в Кыргызстане этой сфере не уделяется достаточного внимания.

«Наши университеты слабо оснащены новым технологиями и элементарным оборудованием», - пояснил экономист.

Подводя итог, эксперт высказал мнение, что новому президенту Кыргызстана необходимо начать реализацию проектов по строительству лабораторий и развитию инфраструтуры, чтобы улучшить свои позиции в Евразийском экономическом союзе.

«Когда Кыргызстан приняли в ЕАЭС, то мы расслабились - думали, что на этом все проблемы решатся. А надо было уже тогда начать работу по выстраиванию системы оценки качества товара, которая соответствовала бы стандартам союза. В ситуации, которая сложилась на кыргызско-казахстанской границе, когда соседи резко усилили контроль, виноваты и мы сами. Потому что, на самом деле, многие наши товары не соответствуют требованиям. Сейчас надо сделать так, чтобы претензий к нашим товарам на границе не было. Впереди государство ожидает большой пласт работы», - заключил Аюпов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31