90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ирина Карамушкина: Новый президент Кыргызстана не изменит вектор сотрудничества с Россией

Ирина Карамушкина: Новый президент Кыргызстана не изменит вектор сотрудничества с Россией

Избранный в октябре президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжит политику совместного развития с Россией. Об этом StanRadar.com сообщила депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина.

По ее словам, экс-глава государства Алмазбек Атамбаев во всех своих выступлениях говорил о векторном направлении развития партнерских отношений именно с Россией.

«И одним из тех, кто рекомендовал Жээнбекова в качестве президента был также Атамбаев. И как человек, который переживает за страну, Алмазбек Атамбаев учитывал, что новый кыргызстанский лидер должен сохранить отношения с Российской Федерацией. Поэтому, взаимоотношения между нашими странами будет только развиваться», - сказала она.

Карамушкина считает, что в свете последних событий слова и действия Атамбаева были поняты российской стороной неверно. Говоря о негативном заявлении ряда депутатов Госдумы об установлении в Кыргызстане Дней истории и памяти предков, она отметила, что в этой ситуации были неправильно расставлены акценты.

«Поэтому ничего не поменяется. Тем более, что Жээнбеков всегда говорил о своем отношении к официальному языку – русскому, и что его никто в стране не отменял», - добавила парламентарий.

Собеседница редакции также акцентировала внимание на том, что Россия – это единственная страна, которая предоставляет Кыргызстану помощь в сфере образования.

«Более чем в 30 образовательных учреждениях учатся наши пограничники, военные и чекисты. Российские вузы берут наших абитуриентов на бюджетной основе. Никто другой не давал такие льготы. Кроме того, в Кыргызстан приезжают представители университетов Томска и Петербурга и уже здесь принимают вступительные экзамены. На базе Кыргызского-Российского Славянского Университета постоянно издаются книги за счет российской стороны. Все эти учебники нужно адаптировать под нас и использовать. На самом деле идет большая помощь со стороны России в образовательной сфере», - подчеркнула она.

Депутат также высказала мнение, что Кыргызстану для улучшения своих позиций в Евразийском экономическом союзе необходимо изменить кадровую политику.

«Дело в том, что на уровне чиновников в большинстве случаев работа выполняется не на соответствующем уровне. Документы всегда готовятся не вовремя, отсюда и проблемы», - подытожила Карамушкина.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Айнуру Тойчиевна Алтыбаева

Алтыбаева Айнуру Тойчиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30