90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жээнбеков будет прислушиваться мнению России – политолог

Жээнбеков будет прислушиваться мнению России – политолог

Курс Кыргызстана по укреплению отношений с Россией с приходом нового президента Сооронбая Жээнбекова продолжится. Такое мнение в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com озвучил политолог Шерадил Бактыгулов.

По его словам, Жээнбеков достаточно прагматичный политик и реалист, и потому продолжит развитие тех отношений, которые сложились у Кыргызстана с Россией.

«Я думаю, что сотрудничество будет продолжено в военно-техническом, политическом, экономическом и культурно-гуманитарном плане. Курс будет продолжен и, более того, мне кажется, Жээнбеков будет прислушиваться к мнению России», - отметил эксперт.

Собеседник редакции считает, что для Кыргызстана имеет смысл наладить сотрудничество в образовательной сфере, потому что там он качественней, чем в том же Казахстане.

«После экспериментов в течение 20 лет, система образования в Кыргызстане стала хуже, чем в даже Казахстане. Для кыргызстанцев учебные заведения стран Запада и Европы менее доступны. Это связано с разными террористическими угрозами. Для западных стран все граждане КР террористы, потому что задерживались кыргызстанцы-члены ИГИЛ. При этом стоит отметить, что все они этнические узбеки. Но, граждане Узбекистана без проблем получают визы и уезжают», - сказал он.

В этой связи, отметил Шерадил Бактыгулов, Кыргызстану приходится ориентироваться на Россию.

Что же касается членства Кыргызстана в ЕАЭС, то здесь, как считает аналитик, новому руководителю страны необходимо научиться гибко реагировать на быстро меняющиеся процессы.

«Например, тот же рынок лекарственных средств. Соответствующие документы должны были вступить в силу в 2016 году, но из-за переговоров процесс затянулся до 2017 года. Здесь преференции получают только производители России и Белоруссии. В то же время для больных, проходящих послеоперационное восстановление, лечение может подорожать, так как им придется покупать иностранные медикаменты, которые автоматически дорожают. Таким образом, защищая свои рынки, страны ЕАЭС могут спровоцировать удорожание отдельных лекарств», - пояснил он.

Шерадил Бактыгулов сообщил, что Кыргызстану нужно определиться с приоритетами не только в рамках ЕАЭС.

«Те же таможенные сборы идут в бюджет союза, а для населения ничего. Для бизнеса платежи увеличились, а результата нет. Как я уже сказал Кыргызстану надо научиться вычленять в первую очередь интересы населения. Сегодня звучит много экономических лозунгов, а фактической выгоды нет», - заключил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31