90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чинара Эсенгул: Новому президенту Кыргызстана нужно решить проблемы в рамках ЕАЭС

Чинара Эсенгул: Новому президенту Кыргызстана нужно решить проблемы в рамках ЕАЭС

Новому руководству Кыргызстана в лице избранного президента Сооробнай Жээнбекова необходимо решить оставшиеся на сегодня проблемы в рамках членства в Евразийском экономическом союзе. Такое мнение StanRadar.com высказала политолог Чинара Эсенгул.

Эксперт сообщила, что, во-первых, властям Кыргызской Республики нужно отработать аспекты по защите прав трудящихся кыргызстанцев на территории России и создания для них благоприятных условий. Причем это должно касаться, в том числе, и их семей.

«Есть два соглашения в рамках ЕАЭС, которые защищают права самих мигрантов. Надо максимально разработать внутри Кыргызстана правовые акты и синхронизировать их там. А также лоббировать, чтобы они внесли соответствующие изменения в правовые акты ЕАЭС. Потому что в страновом документе все эти моменты не отражены», - отметила она.

Во-вторых, по словам собеседницы редакции, необходимо развивать туризм со странами Евразийского союза.

«В-третьих, сделать еще больший акцент на экспорт экологически чистой продукции. Дело в том, что мы не можем конкурировать в этой отрасли с другими странами-партнерами, однако у нас есть возможность сделать упор на экологичность. В-четвертых, очень важно выполнять реиндустриализацию экономики страны. Есть проекты малых городов, которые можно реализовывать в рамках союза», - заявила она и добавила, что есть много проектов, которые новый президент и премьер-министр могут реализовать вместе.

Касательно отношений Кыргызстана и России, необходимо усилить работу в сфере безопасности.

Кроме того, Чинара Эсенгул сообщила, что Кыргызстану есть смысл сотрудничать с Россией в сфере образования, потому что там уровень намного выше.

«Нужно учитывать, что в Кыргызстане, в отличие от многих государств, высока роль русского языка во всех сферах. Это касается, в том числе, образовательной сферы и научной. Тем более, что российские вузы выпускают сильных специалистов», - уточнила она.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31