90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан и ОБСЕ обсудили вопросы энергетической безопасности

30.11.2017 13:02

Энергетика

Туркменистан и ОБСЕ обсудили вопросы энергетической безопасности

В Меджлисе (парламенте) Туркменистана состоялась встреча с генеральным секретарём Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером, говорится в сообщении туркменского правительства.

Энергетическая безопасность, состояние которой влияет на устойчивость геополитической ситуации на континенте, характер и содержание макроэкономических процессов, – важнейшая тема в повестке сотрудничества Туркменистана и ОБСЕ, сказано в информации.

В этой связи было подчёркнуто, что необходимо активизировать энергодиалог, используя механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам энергобезопасности, стимулировать создание на основе добросовестного, равноправного и прозрачного партнёрства многовариантной инфраструктуры международных поставок энергоносителей.

Делегация ОБСЕ встретилась с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

Стороны отметили роль взаимодействия в энергетической и транспортно-логистической сферах в деле обеспечения устойчивого развития в регионе.

Особо была подчеркнута важность обеспечения надежности и безопасности международных энергопотоков, а также укрепления правовой защищенности маршрутов поставок путём разработки нового международно-правового механизма, гарантирующего выполнение общепринятых правил поведения на глобальном энергетическом рынке.

Туркменистан присоединился к ОБСЕ 30 января 1992 года. За последние годы в туркменской столице проводилась серия крупных международных форумов ОБСЕ и ООН, в том числе по вопросам энергетической безопасности.

Официальный Ашхабад считает целесообразным активизировать энергодиалог в рамках ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

Туркменистан выступает с рядом инициатив по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки также в рамках ООН. По запасам природного газа в мире прикаспийская страна занимает четвертое место и экспортирует этот вид топлива на рынки Китая и Ирана. Россия закупки туркменского газа в 2016 году полностью прекратила.

В декабре 2015 года началось строительство газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

На данном этапе изучаются и проект доставки туркменского газа в Европу. Переговоры на этот счет Ашхабад и Брюссель проводят с 2011 года. Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для ЕС.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана, как отмечали ранее заинтересованные стороны, является оптимальным вариантом для доставки туркменских ресурсов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.trend.az/casia/turkmenistan/2827899.html

30.11.2017 13:02

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Февраль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28