90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Игорь Шестаков: Россия остается стратегическим партнером Кыргызстана, кто бы его ни возглавил

Игорь Шестаков: Россия остается стратегическим партнером Кыргызстана, кто бы его ни возглавил

Для Кыргызстана Россия остается одним из основных стратегических партнеров, вне зависимости от того, кто становится президентом этой среднеазиатской страны. Такую точку зрения StanRadar.com озвучил политолог Игорь Шестаков.

По его словам, Россия играет важную роль для Кыргызстана не только как торгово-экономический партнер и основной экспортер кыргызской продукции, но и как партнер в сфере безопасности.  

«Россия является ключевым гарантом обеспечения безопасности Кыргызстана. Речь идет о нахождении на территории республики российской авиабазы и о регулярной российской помощи кыргызским силовым структурам. Поэтому программа практически всех кандидатов в президенты Кыргызстана на прошедших выборах была направлена на развитие и укрепление отношений с Россией. По сути, ожидается продолжение политики отношений Москвы и Бишкека - как при Алмазбеке Атамбаеве», - считает эксперт.

Говоря о недавно избранном президенте Сооронбае Жээнбекове, Игорь Шестаков заявил, что пока сложно говорить что-то определенное о внешнеполитических действиях нового кыргызстанского лидера.

«Его можно оценивать только по работе на посту премьер-министра. Надо отдать должное, что при нем взаимоотношения Кыргызстана с ЕАЭС стали носить более детальный характер. Потому что мы видели увеличение экспортной продукции. Показатели были неплохие. Было видно, что Жээнбеков ориентирован на развитие отношения с Россией. При этом он не раз подтверждал, что будет держаться курса своего предшественника - Атамбаева», - добавил он.

Команде Жээнбекова, в том числе и новому главе правительства, как полагает Шестаков, придется бороться с контрабандой товаров из Китая, так как это ухудшает отношения с другими участниками Евразийского альянса.

«Для улучшения своих позиций в Евразийском союзе нужно пресекать все эти серые схемы и переходить на цивилизованные формы торговли. Кроме того, нужна борьба с коррупцией, чтобы инвесторы из той же России не чувствовали давления со стороны коррумпированных чиновников», - отметил он и добавил, что нужно делать все возможное, чтобы кыргызстанцы, уехавшие жить в Россию, также вкладывали инвестиции в Кыргызстан.

Помимо этого, собеседник редакции акцентировал внимание на необходимости продолжения тесного сотрудничества в образовательной сфере.

«Во-первых, Кыргызстан и Россия находятся в едином интеграционном пространстве. Во-вторых, обучение в российских вузах пользуется в Кыргызстане большой популярностью. В-третьих, нужно поддерживать русский язык - потому что почти миллион кыргызстанцев находятся в регионах России, и им было бы легче, если бы у них на родине русский язык преподавался на качественном уровне. Так, на юге Кыргызстана, к примеру, русский язык в школах преподается очень слабо, и учебники там 70-х годов выпуска», - заключил собеседник редакции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

«

Январь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31