90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марс Сариев: Новый президент Кыргызстана не поменяет имеющийся курс отношений с Россией

Марс Сариев: Новый президент Кыргызстана не поменяет имеющийся курс отношений с Россией

«Несомненно, новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжит курс своего предшественника Алмазбека Атамбаева в сотрудничестве с Россией», - заявил StanRadar.com политолог Марс Сариев.

Собеседник редакции напомнил, что в своей предвыборной программе Жээнбеков указывал, что с Россией сохранится стратегическое партнерство.

«Я думаю, что курс в отношении России останется неизменным. Более того, отношения будут укрепляться, так как Российская Федерация является основным донором Кыргызстана, регулярно оказывающим различную помощь нашей республике. Кроме того, на территории России трудится почти миллион кыргызстанцев», - пояснил он.

Эксперт отметил, что и при теперь уже экс-президенте Атамбаеве активно развивались всесторонние отношения с Россией.

«В будущем, помимо всего что уже есть сегодня, я думаю, что можно было бы сделать так, чтобы российские компании активней работали в Кыргызстане, в частности в сфере туризма и промышленности. Самое главное – продолжить развитие экономических отношений», - полагает он.

Марс Сариев подчеркнул, что другим не менее важным аспектом кыргызско-российского сотрудничества является сфера образования - с точки зрения изучения русского языка. По его мнению, сейчас в регионах Кыргызстана имеется проблема с преподаванием русского языка.

«Было бы неплохо, если бы Россия, к примеру, взяла на себя миссию поставлять учебники и выплачивать стипендии и зарплату учителям, преподающим этот предмет. На сегодня такое есть, но в малых масштабах, поэтому имеет смысл увеличить масштабы», - уточнил он.

Новому руководству Кыргызстана, по мнению аналитика, необходимо поработать над тем, чтобы республика начала получать преференции от вступления в ЕАЭС на равных условиях.

«Вообще, Атамбаев был прав, когда говорил, что стране пора начать получать преференции от членства в Евразийском союзе, чтобы полноценно конкурировать с партнерами. Это основная работа, над которой должны работать власти страны», - заключил он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31