90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Айнура Арзыматова: При Жээнбекове отношения Кыргызстана с Россией будут только расширяться

Айнура Арзыматова: При Жээнбекове отношения Кыргызстана с Россией будут только расширяться

Новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжит курс своего предшественника Алмазбека Атамбаева и будет настроен на стратегическое партнерство с Россией. Об этом StanRadar.com сообщила политолог Айнура Арзыматова.

По ее словам, доказательством этому является то, что во время первого зарубежного визита новый глава кыргызского государства посетил именно Москву.

«Курс на Россию уже был объявлен Жээнбековым, когда он сказал, что продолжит работу Атамбаева. Поэтому, думаю, что в будущем сотрудничество будет только расширяться», - сказала она.

Собеседница редакции отметила, что Кыргызстан должен строить с Россией, в том числе, и культурно-гуманитарное сотрудничество.

«В области образования можно было бы усилить работу. У нас остались традиции и общие корни. Тем более, что в нашей стране приоритет все еще отдается кириллице, что немаловажно», - добавила она.

С точки зрения экономики и членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, по мнению Айнуры Чекировой, новому президенту Сооронбаю Жээнбекову стоит рассматривать многие страны в плане их выгодности для бизнеса.

«То есть, не беря во внимание политическую целесообразность. С точки зрения опять же бизнеса, с любым государством нужно сохранять дружеские и рыночные отношения. Надо сохранить именно экономическое сотрудничество. А для того, чтобы наши позиции улучшились в ЕАЭС, нужно успеть выдвинуть свои предложения, пока мы еще председательствуем в этом союзе», - считает она.

Эксперт подчеркивает, что для бизнеса в рамках Евразийского альянса нужно создать правые нормы, которые могли бы защищать предпринимателей в случае возникновения такой необходимости.

«В особенно, это касается Института суда ЕАЭС. Сейчас решения этого органа носят рекомендательный характер, стоит переквалифицировать все так, чтобы они были обязательными», - подытожила она.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31