90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жээнбеков: границы откроются после подписания дорожной карты

Жээнбеков: границы откроются после подписания дорожной карты

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в рамках сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске, сообщает сегодня официальная пресса. Лидеры двух стран, как сообщается, обсудили перспективы двусторонних отношений, в том числе вопросы по урегулированию ситуации на кыргызстанско-казахстанской границе. По завершении встречи президенты выступили с сообщением для прессы.

Назарбаев поздравил Жээнбекова с избранием на пост президента и сказал, что необходимо вернуть «добрососедские отношения» между двумя народами. «Мы все знаем причины ситуации на границе двух стран. Поэтому мы пришли к такому решению: есть дорожная карта, которую составили правительства наших стран, мы ее рассмотрели. Рабочие группы двух стран обсудят и подпишут эту дорожную карту, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также он сказал, что принято решение установить контроль на границе и со стороны Казахстана, и со стороны Кыргызстана. Также представители от Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут пропускать и осматривать грузы. Таким же образом будет проходить проверка и на границе с Китаем. Назарбаев добавил, что пригласил Сооронбая Жээнбекова с официальным визитом в Казахстан.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, в свою очередь, сказал, что они с Назарбаевым обсудили «все существующие вопросы и пришли к единому решению». «Есть «дорожная карта», правительства двух стран работают, в течение декабря завершим работу в этом направлении. На границе установим совместный контроль. Все вопросы двустороннего сотрудничества будут решены», — сказал Жээнбеков.

С 10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, что привело к многокилометровым очередям на пунтках пропуска. Астана объяснила свой шаг «борьбой с контрабандой», Кыргызстан заявляет об искусственных торговых барьерах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyq.org/a/28888138.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31