90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Увеличена мощность газопровода Казахстан – Китай

01.12.2017 11:32

Энергетика

Увеличена мощность газопровода Казахстан – Китай

Это произошло за счет новой компрессорной станции

В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан Национальной компанией АО «КазМунайГаз» совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC введена в эксплуатацию новая компрессорная станция №1 (КС-1) на нитке «С», магистрального газопровода «Казахстан - Китай». Запуск объекта состоялся в ходе телемоста, связавшего диспетчерский центр компании «КазТрансГаз» в Астане и Шардаринский район Южного Казахстана.

Перспективный инвестиционный проект реализован усилиями АО «КазТрансГаз» и «Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd» - ТОО «Азиатский газопровод». Новый объект газовой инфраструктуры позволит повысить производительность нитки «С» газопровода, обеспечив при этом максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев отметил:

- Новый объект газовой инфраструктуры расширяет транзитные возможности Казахстана. С вводом в эксплуатацию этого объекта Казахстан сможет удвоить восточный транзит газа.

По словам Кайрата Шарипбаева, если по двум ниткам («А» и «В») восточной газовой магистрали транспортируется 30 млрд кубометров газа в год, то возможности только одной нитки «С» позволят транспортировать 25 млрд кубометров. 

Проектная мощность КС-1 составляет более 500 тыс. кубометров газа в час. Новая станция - важная часть транснационального проекта «Центральная Азия – Китай». Газопровод «Казахстан – Китай» это основная часть гигантского по протяженности и пропускной способности маршрута, который связывает месторождения Центральной Азии с более чем полумиллиардом потребителей в западной, центральной и южной части Поднебесной. В полном виде эта газотранспортная магистраль именуется «Трансазиатский газопровод». Его протяженность от Туркменистана до границы с Китаем составляет 1833 километра, из которых большая часть - 1310 км - проходит по территории Казахстана. Таким образом, транснациональный восточный маршрут объединяет сразу четыре государства -  Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. По своим возможностям эта магистраль считается самой масштабной системой подачи газа в регионе и имеет возможность стабильно пропускать до 55 млрд кубометров газа в год.

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода. В перспективе новая компрессорная станция при расширении КС-1, может увеличить объемы транзита газа, если возникнет необходимость. Для этого, по технологическим параметрам, предусмотрено дополнительное подключение компрессорной станции к нитке "D".

Заместитель генерального директора ТОО «Азиатский газопровод» Галымжан Сагинтаев отметил, что после полного завершения строительства и введения в строй всех восьми компрессорных станций – три нитки газопровода А, В и С позволят транспортировать в Китай 55 млрд кубов газа в год.

- Строительство объекта началось в марте 2014 и завершилось в ноябре 2017. В ходе реализации проекта были задействованы более 1000 специалистов. Компрессорная станция оборудована газоперекачивающими агрегатами компании Rolls Royce, - сообщил Галымжан Сагинтаев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.12.2017 11:32

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30