90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Строительство «зон примирения» в Сирии

Строительство «зон примирения» в Сирии

Член ЕАК Дмитрий Волков, длительное время работавший на территории Сирийской Арабской Республики, описал практику создания безопасных зон в стране при участии российских войск. Рассказ посвящен процесс в районе Телль-Рифъат, который сейчас стал обсуждаться в зарубежной прессе.

Сейчас, после ликвидации основных сил ИГИЛ, основной задачей становится — мирное строительство, особенно в районах, где действует перемирия между силами официального Дамаска. Здесь особенно велика роль российских военных, обеспечивающих деэскалацию в этих местах, договариваются со всеми вооруженными группами и местными общинами.

Ярким примером такого взаимодействия является небольшой городок Телль-Рифъат в провинции Алеппо на севере страны, где проживают как курды, так и арабы. В сентябре этого года там была создана зона деконфликтации, что позволило предотвратить провокации и боестолкновения между отрядами Сирийской свободной армии и курдским ополчением.

Сейчас в период перемирия в регион возвращаются беженцы, покинувшие его в дни боев, и необходимо обеспечить их безопасность.

На границах зоны подразделениями российской военной полиции были развернуты два контрольно-пропускных пункта и четыре наблюдательных поста. Им помогают части сирийской правительственной армии с тяжелым вооружением. Размещение российских военных позволило прекратить боевые действия, стабилизировать обстановку и создать гарантии безопасности арабскому населению, которое все активнее возвращается в места, где они проживали до войны.

По подсчетам сирийских властей, за последнее время в район Телль-Рифъата вернулось около двухсот арабских семей, то есть почти тысяча человек. Одновременно правительство восстанавливает их дома, прочую инфраструктуру, обеспечивает бесперебойные поставки воды, продовольствия и медикаментов.

На сегодняшний день основным гарантом соблюдения режима прекращения огня и стабилизации обстановки в этом районе стали российские военные полицейские. Стоит отметить, что их нахождение в зоне деконфликтации является надежным залогом того, что никто из действующих вблизи бандформирований не решится нарушить границы зоны, рискуя напороться на жесткий и мощный отпор со стороны как «красных беретов», так и поддерживающей их российской авиации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31