90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Многокилометровых очередей на границе Киргизии с Казахстаном больше нет

Многокилометровых очередей на границе Киргизии с Казахстаном больше нет

Казахстанские пограничные пункты пропуска перешли с усиленного режима несения службы на штатный режим пропуска граждан, транспорта и грузов через киргизско-казахстанскую границу, начиная с 3 декабря 2017 года. Об этом сообщает пресс-центр государственной пограничной службы Киргизии.

В ведомстве отмечают, что больших очередей из грузовых фур на границе Киргизии с Казахстаном больше не наблюдается, поскольку казахстанские пограничники стали быстрее досматривать машины и грузы — в течение часа они пропускают около 20 грузовиков.

«На КПП «Чалдыбар — автодорожный» скопления автотранспорта в настоящее время не зафиксировано. Основной поток транспортных средств был пропущен через госграницу ночью 2 декабря. Через пункт пропуска «Ак-Тилек — автодорожный» с вечера 2 декабря до утра 3 декабря было пропущено около 300 грузовых машин», — уточняет госпогранслужба.

ИА REGNUM напоминает, что начиная с 10 октября 2017 года, казахстанские пограничники, несущие службу на расположенных на границе с Киргизией контрольно-пропускных пунктах, перешли на усиленный режим досмотра транспорта и грузов. Из-за этого перед КПП выстроились многокилометровые пробки из сотен грузовых машин, которые были вынуждены ожидать своей очереди на проезд через границу по несколько суток.

В ответ на претензии киргизских властей по этому поводу правительство Казахстана обвинило Киргизию в массовой контрабанде китайских товаров с последующей их перепродажей в других странах-участницах Евразийского экономического союза.

30 ноября 2017 года в Минске недавно избранный президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков встретился со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым и договорился с ним о совместной разработке и принятии до конца текущего года «дорожной карты», направленной на борьбу с «серым импортом» китайской продукции через киргизскую границу. Взамен казахские власти временно открыли границу.

2 декабря 2017 года в Астане представители правительств Киргизии и Казахстана подписали соглашение о «дорожной карте» по ситуации на киргизско-казахстанской границе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2352993.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31