90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстанские политологи – о подписании дорожной карты с Кыргызстаном

06.12.2017 15:01

Экономика

Казахстанские политологи – о подписании дорожной карты с Кыргызстаном

Казахстанские эксперты прокомментировали подписание Астаной и Бишкеком дорожной карты, предусматривающей, в том числе, урегулирование ситуации на казахстанско-кыргызской границе.

«Стоит отметить, что Кыргызстан от принятия дорожной карты во многом даже больше выигрывает, чем Казахстан. Экономика Кыргызстана во многом структурно похожа на экономику Казахстана 90-ых годов. То есть существует большой спектр теневой экономики, который занимает по разным оценкам от 20 до 50 процентов. Условно говоря, принятие дорожной карты будет способствовать тому, что многие теневые сектора экономики будут выходить из «тени», соответственно, будут расширять налоговую базу государства, а также приведет к повышению официального ВВП, — цитирует ведущего эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Елбасы Жаксылыка Сабитова «Казинформ».

По его словам, нынешнее ВВП Кыргызстана — это фактически усеченный показатель, состоящий из официального, нетеневого сектора экономики.

«По разным оценкам, можно сказать, дорожная карта даст до 10% роста экономики Кыргызстана», — отметил Сабитов, добавив при этом, что реальные результаты будут зависеть от качества реализации дорожной карты.

Заместитель директора, доктор политических наук Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев добавил, что вопрос на границе сам по себе был актуальным и не носит политизированного характера.

«Он возникал тогда, когда возник вопрос о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году. Казахстанская сторона последовательно продвигала, ставила вопросы по улучшению фитосанитарного, ветеринарного контроля, таможенного администрирования. Очень важный аспект, что кыргызская сторона берет на себя политическую ответственность за реализацию этой дорожной карты и ее положений, в частности, можно процитировать президента Кыргызстана, который подчеркнул, что берет под свою личную ответственность и контроль ситуацию на границе и выполнение этой дорожной карты. Мы ожидаем, что это не только даст возможность улучшить торгово-экономические показатели двух стран, но и в целом, в многостороннем формате», — заключил Кушкумбаев.

Напомним, 2 декабря в рамках визита правительственной делегации Кыргызской Республики в Астану первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин и вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов подписали Дорожную карту по вопросам двустороннего экономического сотрудничества. Документ содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.12.2017 15:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31