90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что стоит за перестрелками на таджикско-афганской границе

Что стоит за перестрелками на таджикско-афганской границе

Афганский наркотрафик более 15 лет остается одной из самых серьезных проблем в странах Центральной Азии

На границе Таджикистана и Афганистана не утихает борьба с контрабандистами, которые пытаются нелегально повезти наркотики через государственную границу.

В перестрелке с вооруженными наркоконтрабандистами на границе с Афганистаном 3 декабря погиб командир воинской части Таджикистана.

На контрольно-пропускном пункте военнослужащие остановили 12 вооруженных наркоконтрабандистов. Кроме командира, в ходе боестолкновения были ранены четверо его подчиненных. Трое афганцев-нарушителей границы были убиты на месте, остальные скрылись. 

На месте происшествия обнаружили четыре автомата Калашникова и более 33 килограммов наркотических веществ. Поиски наркоконтрабандистов продолжаются. МИД Таджикистана направил афганской стороне ноту с требованием расследовать инцидент на границе.

Ранее в Таджикистане задержали преступную группу с крупной партией наркотиков, которую возглавлял сотрудник Управления МВД по Согдийской области (изъято более 82 килограмма опия и гашиша). За девять месяцев уходящего года на таджикско-афганской границе произошло 26 боестолкновений, в результате были нейтрализованы 13 наркоконтрабандистов, один нарушитель границы получил ранения, 19 задержаны.

Общая протяженность таджикско-афганской границы составляет 1430 километров. Из-за горного рельефа местности сложно контролировать отдельные участки границы, чем и пользуются наркоторговцы. На этом фоне сохраняется террористическая угроза.

Глобальный бизнес

Таджикские пограничники с начала 2017 года конфисковали свыше 1 тонны 300 кг наркотиков, из которых около 10 кг составляет героин, 393 кг опий, 710 кг гашиш, 5 кг экстазы, 198 кг канабиса. Кроме того, изъято 22 единицы огнестрельного оружия, 600 патронов и 6 ручных гранат. Попутно задержаны 80 человек, которые находились в международном розыске.

Афганский наркотрафик более 15 лет остается одной из самых серьезных проблем Центральной Азии, 90% мирового опиума имеет афганское происхождение. По данным управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно из Афганистана поставляется около семи тысяч тонн героина. Существует несколько маршрутов транспортировки произведенного в Афганистане опия (в специальных лабораториях по пути опий-сырец превращается в героин), которые проходят через Таджикистан и Кыргызстан. Далее — на север, и в конечном итоге они попадают в страны Балтии и в Западную Европу.

Вероятно, наркотический поток из Афганистана в ЕС не станет меньше даже после полного вывода войск США, которым нередко приписывают "крышевание" этого криминального бизнеса. Причины — устойчивый спрос (героин и опиум употребляют в мире около 33 миллионов человек) и сверхприбыли наркоторговцев из-за упрощенного транзита через полупрозрачные границы стран Центральной Азии.

Криминальная бухгалтерия проста. В Афганистане 1 кг героина стоит 650 долларов. Переправленный через пограничную реку Пяндж — на 150 долларов дороже, в Душанбе — уже 1000 долларов. В Москве, после включения инертных наполнителей, килограмм героина стоит до 80 тысяч долларов. В Западной Европе килограмм наркотика может стоить 500 тысяч долларов.

Многие афганцы выращивают опийный мак как самую доходную культуру (по данным Госдепартамента США, с 2001 года производство опия-сырца выросло в 40 раз). И можно с высокой вероятностью прогнозировать ежемесячные перестрелки на таджико-афганской границе в новом 2018 году.

Многолетний узел

Наркотрафик — отражение криминальной экономики, эквивалент движения огромных денег (свыше 17 миллиардов долларов в год), и простых решений здесь быть не может. Американцы пытаются контролировать обстановку в Афганистане, как в супермаркете — в небе над Кабулом висят дирижабли с видеокамерами. На земле почти все мужское население не расстается с автоматами. Безработные составляют более 25% от 32-миллионного населения.

Многолетняя миссия США и НАТО в Афганистане в основном завершена, обстановка лишь ухудшилась. Соединенные Штаты за время военной операции потеряли более 2300 солдат, потратили на "реконструкцию страны" более 100 млрд долларов (не считая 700 млрд долларов военных расходов), и все же не создали устойчивую систему государственной власти и экономику. Пентагон традиционно превратил неочевидную региональную проблему в многолетнюю катастрофу.

Сегодня кабульское правительство контролирует немногим более половины территории страны, возрастает влияние боевиков Талибана* и ИГ*. Террористические организации усиливаются за счет наркотрафика, и по сути его контролируют. Эту проблему можно решить лишь комплексно, на международном уровне, и Совет Безопасности ООН продлил мандат миссии по поддержке в Афганистане до 17 марта 2018 года.

Однако для обретения социально-экономической стабильности стране потребуются еще десятилетия военной и гуманитарной помощи мирового сообщества. И Россия не раз демонстрировала готовность к распутыванию афганского узла — совместно с Таджикистаном и другими заинтересованными странами.

*Террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31