90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Мы никому не будем навязываться" - генконсул КНР рассказал о взаимоотношениях c Казахстаном

07.12.2017 09:01

Политика

Мы никому не будем навязываться - генконсул КНР рассказал о взаимоотношениях c Казахстаном

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Алматы Чжан Вэй рассказал о взаимоотношениях КНР c Казахстаном, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, представитель дипломатического ведомства попытался развеять мифы об увеличении количества китайцев в Казахстане.

"Мне тоже непонятно, когда из-за китайцев возникает какое-то опасение у некоторых людей. Мы - соседи. Китай ни на кого никогда не нападал. Посмотрите историю. И даже не будем нападать. Наш председатель на съезде четко изложил, что Китай будет дальше идти мирным путем. Мы сотрудничаем, мы граничим сопредельными странами, мы будем развивать и укреплять сотрудничество на таких важных принципах, как взаимоуважение, взаимодоверие, взаимопонимание, дружба и взаимовыгодное сотрудничество. Это наши принципы, которых мы и сегодня, и завтра, и всегда будем придерживаться. Если хотите сотрудничать с нами - пожалуйста, мы будем приходить. Если нет - мы вас уважаем. Мы никому не будем навязываться, никого не будем вынуждать. Это не только на словах, но и на деле. Поэтому я думаю, что опасения - это лишнее. Не надо. Надо по-настоящему смотреть на наше сотрудничество, найти общий язык", - сказал Вэй.

Генконсул подчеркнул, что, кроме делового и инвестиционного сотрудничества, они намерены расширять сотрудничество в сфере образования и культуры. "Знаю, что от советского менталитета какие-то недружественные подходы были, но это должно остаться в истории. Это не должно повторяться сегодня. Сейчас люди должны больше понимать друг друга, потому что весь мир - общая планета Земля. Люди должны больше общаться. Хочу подчеркнуть, что, кроме делового и инвестиционного сотрудничества, у нас еще большой потенциал для расширения сотрудничества в сфере образования и культуры.

Гуманитарная связь еще важнее, чем экономическая. Поэтому мы каждый год проводим здесь различные мероприятия. И больше китайских и казахстанских студентов въезжают друг к другу, и их число с каждым годом возрастает. Это хорошее явление. Я очень рад", - отметил Вэй в ходе заседания с участием представителей дипломатического ведомства, миграционной полиции, местной полицейской службы, департамента по чрезвычайным ситуациям, департамента государственных доходов и пограничной службы КНБ РК.

По данным генконсульства КНР в Алматы, примерно 13-14 тысяч казахстанцев обучаются в Китае, а в Казахстане примерно 1300-1400 китайцев получают высшее образование.

 "Мы хотели построить платформу для проведения диалога и расширения понимания укрепления взаимоотношения и доверия. Я думаю, это очень важно как для наших предпринимателей, так и для студентов. Потому что Казахстан и Китай - это братские страны, дружественные соседи и партнеры. И нам, и вам нужна такая дружественная обстановка, сотрудничество и правовая обстановка. Требуется общее усилие не только с нашей стороны, но и с казахстанской стороны. Мы всегда требуем, чтобы наши студенты и предприниматели строго соблюдали казахстанское законодательство. Мы вас обожаем, любим. И с другой стороны мы хотели урегулировать такие противоречия между теми, кто регулирует правила, законодательство и кто исполняет эти законы", - заключил китайский генконсул в Алматы.

Ранее стало известно, что китайские предприниматели просят упростить оформление трудовых виз в РК.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.12.2017 09:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31