90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан и Туркменистан окончательно согласовали линию государственной границы

Казахстан и Туркменистан окончательно согласовали линию государственной границы

Казахстан и Туркменистан окончательно согласовали линию государственной границы. Ее протяженность составила 458 километров 300 метров.

Об этом на пленарном заседании Мажилиса сообщил заместитель министра иностранных дел Галымжан Койшыбаев. Нижняя палата Парламента одобрила законопроект о демаркации. Аналогичная работа по подготовке к подписанию документов сейчас проводится с Кыргызстаном и Узбекистаном. Полностью завершен процесс и подписан соответствующий протокол с КНР. Продолжается процесс демаркации границы с Россией.

Как отметил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, соглашения устранят возможные предпосылки для возникновения территориальных споров в будущем. Казахстан и Туркменистан выходят на новый уровень стратегического партнерства, в том числе в вопросах обороны и безопасности, в культурно-гуманитарной и торгово-экономической сферах. Например, Ашхабад готов покупать казахстанские электровозы и рельсы, а на границе с Мангистауской областью планируют создать специальную экономическую зону.

Шакир Хахазов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В декабре 2014 года в рамках визита Главы нашего государства в Туркменистан Н.Назарбаевым было дано поручение использовать все ресурсы и возможности для того, чтобы достичь товарооборот с Туркменистаном порядка 1 млрд долларов. В связи с этим вопрос: какие меры принимает МИД для исполнения поручения Президента нашей страны?

Галымжан Койшыбаев, заместитель министра иностранных дел РК:

- В текущем году товарооборот будет где-то в районе 100 миллионов . Для того чтобы достичь цифры в 1 млрд надо проделать большую работу. Все ведомства подключены к этому вопросу. Сегодня говорили, что разрабатывается новый проект. В частности, КТЖ имеет проекты, у нас есть большие амбициозные планы по строительству приграничной зоны торговли.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

«

Декабрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31