90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан намерен создать рабочую группу с Кыргызстаном по Сырдарье

08.12.2017 14:01

Энергетика

Казахстан намерен создать рабочую группу с Кыргызстаном по Сырдарье

Об отношениях с Кыргызстаном в вопросах водоснабжения рассказал директор департамента трансграничных рек Министерства сельского хозяйства РК Игорь Коваль.

По двум большим трансграничным рекам между Казахстаном и Кыргызстаном, Шу и Талас, нет проблем. На короткое время, по его словам, Кировское водохранилище на реке Талас было на ремонте. Но его быстро завершили, и сейчас идёт его наполнение.

"Эта вода нужна Казахстану именно для вегетационного периода 2018 года. В принципе, на реке Шу тоже проблем нет. Будем надеяться, что так и дальше будет", – сказал Игорь Коваль в кулуарах совещания по национальному диалогу о водной политике в Казахстане.

Он добавил, что в Минсельхозе намерены создать рабочую группу с Кыргызстаном по Сырдарье. Сейчас уже есть пятисторонняя межгосударственная комиссия, которая, по словам Игоря Коваля, работает плодотворно. Но Казахстану необходимо обговаривать некоторые вопросы по режиму работы водохранилища в двустороннем порядке.

"Сырдарья берёт начало на территории Кыргызстана, там находится самое большое водохранилище многолетнего регулирования – Токтогульское. Вода оттуда попадает сначала в Узбекистан, Таджикистан, потом опять в Узбекистан и только потом в Казахстан. И вода, которая поступает в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан для орошения, зависит от Токтогульского водохранилища. Это (намерение создать двустороннюю рабочую группу. – Авт.) связано с тем, что оно (водохранилище. – Авт.) работает сейчас в энергетическом режиме, и возможен товарообмен электроэнергией между Кыргызстаном и Казахстаном", – отметил Игорь Коваль.

Он сообщил, что напряжение между странами никак не повлияло на подачу воды от трансграничных рек в Казахстан.

"Кыргызстан – страна верховья по отношению к Казахстану, я надеюсь, что понимание здесь будет найдено. Люди не должны воевать за воду. Она должна быть связана с миром. Лишать человека воды – это так же, как и лишать человека воздуха", – сказал он.

С ростом числа населения страны возрастает и актуальность обеспечения Казахстана водой. По словам Игоря Коваля, 50% водоснабжения приходится именно на трансграничные реки из-за географического положения страны. Поэтому с 2017 года у нас размещается Международный центр оценки воды.

"Это инструмент международной водной конвенции, которая занимается вопросами трансграничных рек. По этому вопросу конвенция направлена на то, чтобы быть инструментом в мирных переговорах между государствами о водоснабжении", – заключил Игорь Коваль.

В конце ноября журналисты поинтересовались мнением министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова по поводу очередных громких высказываний президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на пресс-конференции в отношении использования водных ресурсов трансграничных рек. Он отметил, что если Кыргызстан перекроет поступление воды, Казахстан сможет это обжаловать.

Аскар Мырзахметов прокомментировал, насколько сельское хозяйство Казахстана зависит от кыргызских соседей.

"Определённая зависимость имеется, и зависимость имеется не только у нас, но и у Узбекистана, поскольку Узбекистан тоже находится в низовьях реки после Киргизии. Если даже Кыргызстан, допустим, примет какое-то другое решение, нежели то, которое имеется на сегодня по распределению воды по данному бассейну, то это затронет также интересы Узбекистана", – заключил Аскар Мырзахметов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

08.12.2017 14:01

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Дни рождения:

$2,05 млрд

внешний долг Таджикистана

«

Апрель 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30