90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что и в каких объемам может продавать Кыргызстан в Китай

11.12.2017 16:04

Экономика

Что и в каких объемам может продавать Кыргызстан в Китай

Денис Бердаков, политолог, член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при Президенте КР
По поводу экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай. Это стандартная модель попытки экспорта даров природы в поднебесную со стороны стран, которым толком нечего предложить для продажи в Китай. Но китайский рынок огромный, своеобразный и перенасыщенный. Многие полагают, что огромный рынок Китая ждет их продукцию и готов поглотить ее в любых размерах. Но это совсем не так. Во-первых, в Китае все есть и причем в десятках и сотнях вариантах. Это касается как фруктов, так и сладостей, техники. Огромные гипермаркеты просто так не поставят Ваш товар на полку, нужен узнаваемый бренд.
Наши торговые марки на китайском рынке представлены очень слабо. А это для китайских потребителей важно. Товар должен быть упакован, сертифицирован, прорекламирован в Китае. Шоколад китайцы предпочитают швейцарский, а мед - новозеландский. Это бренды. Серьезные китайские компании тоже не готовы брать на себя риски и расходы, связанные с раскруткой неизвестного бренда, поэтому они предпочитают брать товар «под реализацию». Кто при этом будет прививать китайскому потребителю истину, что в Кыргызстане тоже есть мед, и он лучше новозеландского или таиландского — непонятно.

За последние 5 лет в Китае стремительно растет спрос на предметы искусства и коллекционирования (+7,061%), злаки (+477%), молочные продукты, яйца, мед (+402%), сахар (+395%), мясо и морепродукты (+278%), одежду (+209%), животных (+209%), кофе, чай, специи (+199%), драгоценные камни и металлы, монеты (+180%), хлопок (+179%).

Выходить на этот рынок нужно, понимая потребность местного покупателя, адаптируя и изменяя свой продукт специально под него. Китайцам очень нравится, когда продукт отвечает каким-то их нуждам. Например, многие в Кыргызстане желают экспортировать в Китай прекрасные спелые персики, но совсем не понимают, что для китайского потребителя персик - это такой жесткий, хрустящий полузеленый фрукт. И этих персиков они выращивают так много, что и на экспорт с лихвой хватает. По итогам первых трех кварталов 2017 года через КПП Хоргос, расположенный на границе Китая и Казахстана, из КНР в Центральную Азию и другие регионы мира было поставлено 98,8 тыс. тонн фруктов и овощей, что на 49,61% больше показателя, зарегистрированного в аналогичный период прошлого года. И значительна часть этой продукции – это персики и яблоки, экспорт которых китайские агрокорпорации готовы наращивать по мере упрощения логистики и быстродействия таможенных служб Казахстана.

Таковы сформировавшиеся вкусовые и культурные особенности. Зачастую бизнесменам приходится переделывать всю товарную линейку своей продукции экспериментируя со вкусом, методами обработки, специями, свойствами товаров.

Отдельный вопрос - это то, сколько бизнесмен может поставлять унифицированного товара. Речь идет о вагонах в день, о составах в неделю. Это для одной только провинции. С меньшими объемами - вы не нужны торговым сетям.

Перспективными товарами на рынке КНР также стали бутилированная питьевая вода, соки, детское питание, кондитерские изделия, печенье и мороженое. И есть примеры компаний из Кыргызстана, которые выходят на рынок Китая в последние годы. Главная ценность Кыргызстана как производителя продуктов питания и сельхозпродукции - это вода. За короткое время добиться весомых результатов на таком перенасыщенном рынке невозможно — необходимо работать на будущее, обрастать связями, вкладываться в продвижение, изучать рынок.

В продвижении кыргызстанских продуктов помогут отраслевые выставки. Там намного легче найти нужного вам китайского партнера. В случае Китая часто бывает эффективнее заходить со стороны государства. Для этого желательно использовать максимум средств — заручиться поддержкой посольства, выйти на ассоциации производителей, обратиться в торгово-промышленную палату в Китае и т.п. Китайцы уважают власть, а бизнес действует в рамках решений, принятых региональными органами власти.

В партнерстве китайцев с иностранными компаниями главным мотивом не всегда являются деньги. Иногда возможность «засветиться» перед региональными властями и получить от них особые преференции для китайцев оказывается намного важнее.

Исходя из выше перечисленного и из тех попыток, которые предпринимались кыргызстанским бизнесом, можно однозначно сказать, что в ближайшие годы массово зайти на рынок Китая не получится. Окно возможностей открыто, но нужны крупные сельхозкорпорации, которые будут иметь финансы, технологии, время и организационные ресурсы по налаживанию такого вида бизнеса. Как показывает практика того же Казахстана, обычно китайские корпорации сами берут в аренду землю и налаживают производство продуктов питания и сбыт продукции в Китае. Обычно также это заканчивается скандалом с местными жителями, которые не довольны экологическими последствиями ведения такого агрессивного агрохозяйствования.

Отдельно стоит вопрос транспортировки. Очень неплохо было бы наличие железнодорожного сообщения с Китаем, что позволило бы удешевить поставки из Кыргызстана и быстрее перебрасывать продукцию вглубь народной республики. Но ситуация сейчас складывается таким образом, что Китай готов строить дорогу (строить ее придется по высокогорью, а это крайне затратно) на условиях того, что она пройдет вблизи полезных ископаемых, но малонаселенных местностях республики и конечно со своей шириной колеи. Или Кыргызстан может оплатить строительство дороги и тогда китайские компании построят ее, соединив север и юг республики, что нам стратегически необходимо. Осталось только решить - или мы находим пару миллиардов долларов, или дорога строится в том варианте, из которого мы получаем крайне мало преимуществ.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://analitika.akipress.org/news:5532

11.12.2017 16:04

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30