90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Орозбек Молдалиев: Борьба с терроризмом ведется успешно, а вот профилактика - не очень

Орозбек Молдалиев: Борьба с терроризмом ведется успешно, а вот профилактика - не очень

Боевики террористической группировки «Исламское государство», уехавшие на войну в Сирии из стран СНГ, начали возвращаться обратно к себе на родину, что вызывает серьезные опасения за безопасность этих республик. Об этом StanRadar.com заявил специалист по национальной и региональной безопасности, вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом Орозбек Молдалиев.

По его словам, Россия оказала большую поддержку президенту Сирии Баширу Асаду в удержании страны от падения в бездну терроризма.

«До последнего времени была непримиримая политика, когда коалиция во главе с США требовала отставки Асада. Глава Сирии удержался благодаря России. Стоит отметить, что исход на Ближнем Востоке стал выгодным и для Кремля, потому что у России нет в этом регионе опорных пунктов, кроме Сирии», - отмечает эксперт.

Собеседник редакции высказал мнение, что террористическая организация «Исламское государство» была создана Соединенными Штатами.

«Перемирие между воевавшими сторонами в Сирии достигнуто. Однако проблема в другом – группировки, в которых джихадистская идеология сильна, никуда не делись. И, несмотря на то, что террористы были выведены с Ближнего Востока, при появлении спонсоров они могут вновь активизироваться. А желающих воспользоваться ими достаточно. В тоже время, есть факты, когда боевики просачиваются в другие страны. Мы видим, что террористические акты происходят в России, в Европе и даже в США. И для борьбы с этим явлением нужно консолидировать усилия», - подчеркивает политолог.

Молдалиев акцентировал внимание на том, что и в одной из стран Содружества независимых государств террористов, которые приходят с повинной, не прощают.

«В отдельных странах таких людей лишают гражданства. Тем не менее, они будут стараться просачиваться и искать среди единомышленников опору. Такие люди преданы исламистским идеям, а потому заставить их думать по-другому практически невозможно», - считает он.

Для повышения безопасности в стране, по мнению политолога, необходимо регулярно и тщательно реализовать контртеррористические мероприятия.

«Направленные на борьбу с терроризмом операции в Кыргызстане проводятся эффективно, потому что спецслужбы работают. А вот с профилактикой есть недоработки. Потому что это целый комплекс работы, который не всегда выполняется. Так как террористы используют искаженные лозунги ислама, то необходимо привлекать к боьбе с религиозным экстремизмом священнослужителей. Так как очень важно, чтобы они вели разъяснительную работу среди верующих. Одно дело, когда говорит о религии светский человек, и другое дело – имам. В то же время не стоит забывать, что и среди имамов есть радикалы. У меня был яркий пример, когда несколько лет назад мы проводили исследование, и один из имамов Джалал-Абадской области сказал, что нет ничего плохого в «джихаде». Конечно же, такие люди не должны говорить о религии простым мусульманам», - заключил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Январь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31