90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Товарооборот: что Кыргызстан может предложить Узбекистану?

16.12.2017 14:02

Экономика

Товарооборот: что Кыргызстан может предложить Узбекистану?

Товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном по итогам 2017 года может достичь 280 миллионов долларов. Такой прогноз озвучен на встрече представителей министерств экономики Кыргызстана и Узбекистана в Ташкенте.

Прогноз вполне реален и, возможно, даже показатель взаимной торговли между странами может превысить озвученную цифру. Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызстана, в январе-сентябре 2017 года страны наторговали друг с другом на 231,1 миллиона долларов, что указывает на то, что по сравнению с этим же периодом 2016 года, наблюдается рост на 60%. Кыргызстан экспортировал товаров в Узбекистан на 109 миллионов долларов, что на 17% больше прошлогоднего показателя. А объем импорта из соседней республики составил 122,1 миллиона долларов, что в 2,6 раза выше прошлогоднего показателя.

Но стороны не намерены останавливаться на достигнутом, ставя амбициозную цель – за два года довести показатель взаимной торговли до 500 миллионов долларов.

Наибольшую долю в кыргызстанском экспорте в Узбекистан занимают электроэнергия (20,8 миллиона долларов) и цемент (3 миллиона долларов). Что больше всего импортировала республика, в отчете Нацстаткома не указано.

Кроме этих позиций что еще может предложить Узбекистану Кыргызстан, чтобы еще больше не укрепить свою роль страны-потребителя и страны-реэкпортера с огромным отрицательным сальдо во внешней торговле?

Открытый рынок Узбекистана – перспектива для КР

В 2013 году Узбекистан ратифицировал Договор о зоне свободной торговли СНГ. Соответственно, препятствий для товарооборота между РУз и Кыргызстаном нет. Но ранее рынок Узбекистана нетарифными мерами закрывался для импорта. Однако в последний год отношения между соседями значительно потеплели и стороны нарастили взаимную торговлю. Экс-министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов считает¸ что если Узбекистан будет в полном объеме выполнять Договор о зоне свободной торговли СНГ и рынок станет более доступным для наших производителей, КР от этого только выиграет:

- Допустим, у нас есть крупное производство стекла. Это может быть рынком сбыта. Лампочки – Майлуу-Сууйский завод был ориентирован на узбекистанский рынок. Это я говорю о крупных производителях. А так небольшие предприятия вполне могут работать совместно с узбекскими партнерами. Но рынок сам определяет, что ему нужно. Здесь есть и другая составляющая. Мы же являемся членом ЕАЭС, а Узбекистан – нет. Соответственно, товары, которые произведены в Узбекистане, попадают на рынок ЕАЭС, проходя через процедуру подтверждения технических регламентов. То есть, им поставлять на рынок ЕАЭС сложнее, чем нам. Отсюда вывод: если наши отношения улучшатся, предприниматели могут как-то скооперироваться, создать совместные предприятия на территории Кыргызстана. Частично локализовать производство узбекистанской продукции у нас, начиная от сельзпереработки, заканчивая сборкой авто. Эта продукция будет уже выпускаться под брендом «Сделано в Кыргызстане» и соответственно выходить на общий рынок. Это очень перспективно.

Вся надежда на сельхозпродукцию?

Известно, что сельское хозяйство в Узбекистане достаточно мощное и способно обеспечивать экспорт продукции не только в соседние государства, но и в Россию и страны Европы. Экономист Искендер Шаршеев отмечает, что из-за больших объемов экспорта в Узбекистане иногда возникает дефицит сельхозпродукции, чем и могут воспользоваться кыргызстанские производители:

- Я сам был в Узбекистане в мае этого года и с полной ответственностью могу заявить, что узбекские рынки осуществляют масштабный экспорт в Россию и другие сопредельные государства. Есть также европейское направление. В результате этого время от времени возникает дефицит сельскохозяйственной продукции, и Узбекистан сезонно нуждается в ее поставках. Я не знаю, как в будущем, но сейчас Кыргызстан идеально заполняет эти пробелы и является одним из крупных поставщиков сельхозпродукции. Поэтому Узбекистан заинтересован в этих импортных операциях. При этом сам Узбекистан готов предложить Кыргызстану технологическую продукцию, товары перерабатывающей, легкой и тяжелой промышленности.

Но, отмечает Шаршеев, самое главное, что может предложить Кыргызстан - это логистический маршрут Китай-Кыргызстан-Узбекистан. По его мнению, он станет мощным стимулятором экспорта в Узбекистане и Кыргызстане.

Не в нашу пользу…

Другой экономист Эркин Абдразаков настроен не столь оптимистично. Он отмечает, что большая часть картофеля из Ноокатского, Алайского и Чон-Алайского районов экспортируется в Узбекистан, но по другим позициям КР значительно уступает:

- Я особо не надеюсь, что в Узбекистан будут экспортироваться наши промышленные товары. У нас производилось много хлопка и табака. Но мы все разграбили. Перерабатывающие предприятия не работают. Известные когда-то на весь СССР заводы ХБК и шелковый комбинат не работают, они превратились в рынки. Если говорить о горнодобывающей промышленности, то Узбекистан сам занимает ведущие позиции в этой отрасли.

Не можем мы экспортировать и технику, машины и оборудование. Наоборот, из Узбекистана к нам завозится бытовая техника европейских брендов – телевизоры, стиральные машины, водонагреватели. Эти товары заполонили рынки южных областей Кыргызстана. В том же «Таатане» продаются только китайские и узбекистанские товары. С этой точки зрения, нашим чиновникам надо делать осторожные заявления. Например, мы постоянно возим из Узбекистана удобрения. Надо брать ориентир на строительство у нас заводов, пусть даже небольших, по производству удобрений. Кроме того, если наладить грузоперевозки по транзитной дороге, это приносило бы реальную пользу. Надо предлагать конкретные проекты.

За девять месяцев этого года, по данным Национального статистического комитета, Кыргызстан в общем экспортировал продукцию на 1 миллиард 242,4 миллиона долларов. Это выше прошлогоднего показатели почти на 16%. Импорт тоже вырос – на 7,3%, составив 3 миллиарда 182 миллиона долларов. Таким образом, разница между экспортом и импортом составила больше 1,9 миллиарда долларов. Не в пользу Кыргызстана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/28918044.html

16.12.2017 14:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31