90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Результаты религиозной деятельности в Кыргызстане

18.12.2017 15:01

Религия

Результаты религиозной деятельности в Кыргызстане

Число последователей экстремистских организаций в Кыргызстане продолжает неуклонно расти, ряды которых все больше и больше пополняют женщины. При этом, религиозный экстремизм распространяется в основном с юга страны в северные регионы. Как считают эксперты из различных стран, с каждым годом религиозная ситуация в регионе будет обостряться.

В Кыргызстане религиозный экстремизм в основном сконцентрирован в южных регионах (гг. Ферганской долины Ош, Баткен, Хайдаркен, Джалал-Абад, и.т.д.), поскольку религия традиционно влияет на местное население. Основными широко распространенными НРТ и толки являются: хариджиты, мутазилиты, карматы, исмаилиты, различные суфийские секты, бабизм, бехаизм.
И в последнее время члены этих экстремистских организаций активно распространяют свои идеи и на севере Кыргызстана.

По данным правоохранительных органов, основное количество преступлений, связанных с религиозным экстремизмом, регистрируется на юге страны. Как сообщает, 10-е Главное управление МВД Кыргызстана, в настоящее время на юге республики активно распространятся деятельность следующих религиозно-экстремистских организаций: «Хизбут-Тахрир», «Акрамийя», также присутствуют террористические организации такфиристско-джихадистского движения: «Исламское государство», «Жайшуль Махди», «Джунд-уль-Халифат», «Ат-Такфир Валь-Хиджра» и «Ансаруллох». Более двух тысяч граждан страны являются приверженцами данных экстремистских идей.

В целях агитации и вербовки местного населения экстремисты, традиционно, активно используют сеть интернет и различные мессенджеры. В подготовке материалов для сайтов экстремистов, вовлечены опытные специалисты психологи, умеющие манипулировать общественным настроением в Сети.

Средством пропаганды радикального ислама, также являются мелкие джамааты и отдельные имамы мечетей, придерживающиеся радикальных взглядов. Трудовая миграция в Казахстан и Россию, также влечет за собой радикализацию граждан Кыргызстана, которые подвергаются вербовки со стороны северокавказских джамаатов.

Сторонниками «Таблиги Джамаат» активно осуществляется вербовка сотрудников правоохранительных структур, в том числе высокопоставленных чиновников силовых структур и военных ведомств Кыргызстана, профессиональными психологами из состава религиозно-экстремистских организаций.

Например, практически во всех воинских частях Ошской и Нарынской областей имеется молельная комната, в которой, на постоянной основе в роли проповедника присутствуют представители нетрадиционных религиозных течений. Так, в войсковой части №23870 в Нарынской области идеи «таблиговцев» продвигает командир мотострелкового отряда Х.Сатындыев, организовавший «намазхану» и ежедневно обязывающий своих подчиненных совершать пятикратный намаз.

Как полагают российские эксперты в области религии, в Кыргызстане среди нетрадиционных течений, отсутствует общая идеология. В этой связи активно распространяется идея экстремистского характера.
Помимо всего проповедники религиозного экстремизма в стране, прикладывают все больше и больше усилий, для привлечений в свои ряды, членов формальной и неформальной элиты. Поскольку эта прослойка людей в Кыргызстане имеет четкий социальный статус и может влиять на политические процессы в стране.

Справка: Кыргызстане является единственной страной в СНГ, где в парламенте присутствуют две намазханы.

В настоящее время, в стране заметно усилили свои позиции исламисты из Саудовской Аравии. Является ли это следствием назначения на пост президента С.Жээнбекова, который имеет близкие контакты с саудитами? В поддержании которых, ему помогает его брат Ж.Шарипов, работающий Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в КСА.

В настоящее время Саудовская Аравия обещает выделить Кыргызстану около 350 млн. долларов на реализацию некоторых проектов, в основном, строительство мечетей и учебных учреждений исламского толка. 
На сегодняшний день быстро растущая легальная активность в Кыргызстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат» способствует активной популяризации и быстрому росту нетрадиционной исламистской идеологии, не только в Кыргызстане, но и в соседних странах.

Среди членов действующих религиозно-экстремистской организации и нетрадиционных религиозных течений на территории Кыргызстана, более 85% составляют последователи «Таблиги Джамаат», средний возраст которых 25-35 лет и более 25% последователи женского пола.

По данным МВД Кыргызстана, только в Ала-Букинском районе Джалал- Абадской области количество прихожан в сельских мечетях составляет более 1,5 тыс. верующих.

Таким образом, в ближнесрочной перспективе деятельность «Таблиги Джамаат», будет способствовать дальнейшему усилению религиозного фона в Кыргызстане, поскольку условия, созданные руководством страны для «таблиговцев», будут максимально использованы активистами других ортодоксальных структур и пособниками террористической деятельности.

Особую опасность представляет распространение салафистских идей среди молодежи. В стране с каждым годом увеличивается число выпускников религиозных учебных заведений из стран Ближнего Востока. Под воздействием этих людей религиозная сфера в Кыргызстане будет салафизироваться ускоренными темпами.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.12.2017 15:01

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30