90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

За годы сотрудничества с Кыргызстаном Всемирный банк вложил в экономику страны больше $1 млрд

20.12.2017 12:32

Экономика

За годы сотрудничества с Кыргызстаном Всемирный банк вложил в экономику страны больше $1 млрд

За годы сотрудничества с Кыргызстаном Всемирный банк вложил в экономику страны больше $1 млрд, сообщила 19 декабря глава офиса Всемирного Банка в КР Болорма Амгаабазар в ходе заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию.

По ее словам, Кыргызстан хорошо адаптировался к новым условиям своего постсоветского периода. Были проведены масштабные мероприятия в целях снижения бедности и был продемонстрирован определенный экономический рост. Но большая часть населения КР остается уязвимой и экономический рост еще остается нестабильным. Поэтому один из основных выводов аналитической работы банка является то, то что страна нуждается в новых стратегиях и моделях роста, чтобы позволить обеспечить более активный рост частного сектора.

В прошлом страна в значительной степени полагалась на свои доходы от производства золота и переводы трудовых мигрантов. Основные ключевые факторы для экономики еще остаются на низком уровне. Экономика страны переключилась с секторов сельского хозяйства и производства на строительство, производство золота и сектор услуг с низкой добавленной стоимостью. И в результате такого переключения в экономике происходит нехватка динамики роста, экспортный потенциал недостаточно высок и способность по обеспечению качественными рабочими местами для населения. Но в то же время есть определенные источники, которые могут обеспечить конкурентные источники для страны – сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции, добыча ПИ, потенциал в сфере гидроэнергетики, дешевые трудовые ресурсы.

Также есть потенциальные возможности сопряжения с членством страны в ВТО и ЕАЭС. Также страна близка к крупным рынкам КНР и РФ и есть возможность исследовать экономические возможности в этой сфере.

«И также мы были очень рады услышать от нового правительства, что они поддерживают сектор ИКТ в рамках программы «Таза коом» и мы помогаем в ее реализации, в рамках проекта Digital CASA на $50 млн», - сказала она.

Ранее глава комитета ЖК по ТЭК и недропользованию Кожобек Рыспаев (СДПК) поздравил главу офиса Всемирного банка в КР с назначением.

«Как мы все знаем, в КР в энергетика является ключевым сектором развития и ее преимуществом. Энергетика является кровеносной системой всей экономики КР. Энергетический потенциал водных ресурсов страны огромный, однако эффективность использования остается низкой. Государством поставлена масштабная задача для повышения сектора на новый качественный сектор. Для реализации поставленных задач нужна поддержка международных организаций, таких, как Всемирный банк. В этом ключе выражаю надежду на активное и плодотворное взаимодействие для укрепления сотрудничества банка с КР», - сказал он.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.tazabek.kg/news:1421972

Показать все новости с: Кожобеком Рыспаевым

20.12.2017 12:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Июль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31