90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Игорь Панкратенко: Жизнь некоторых чиновников в Кыргызстане очень далека от реальности

20.12.2017 15:28

Политика

Игорь Панкратенко: Жизнь некоторых чиновников в Кыргызстане очень далека от реальности

Российский аналитик и востоковед Игорь Панкратенко уже много лет наблюдает за работой представителей политической элиты Кыргызстана. Он сделал несколько нелестных выводов об их деятельности и поделился ими со StanRadar.com.

Эксперт отмечает, что «жизнь в Кыргызстане», которую представляют себе местные чиновники, очень сильно отличается от реальности.

«Периодически депутаты республиканского парламента выдвигают такие идеи, что теряешься в догадках, шутят они или говорят серьезно. Если их креативность доходит до каких-то незначительных преобразований – это еще терпимо, но когда они всерьез берутся за решение важных задач – становится страшно. Решать проблемы быстро и эффективно они не могут, но раздувать их до уровня нерешаемых им вполне по силам», - считает он.

Среди прочего собеседник редакции вспоминает предложения о национализации одного из рудников «Кумтор», который разрабатывает компания «Centerra Gold Inc», или попытку обвинить канадских инвесторов «в невосполнимом экологическом ущербе», который якобы был нанесен Киргизии.

«Сейчас ситуация вошла в нормальное русло, стороны нашли компромисс. Но этот мир очень хрупкий – он держится только за счет соглашения и негласных договоренностей, которые имеют одну неприятную особенность – от их соблюдения можно уклониться. Тот человек, который представлял реальную силу и мог «принудить спорщиков к миру» - ушел с поста главы государства. Бывший президент Алмазбек Атамбаев сделал то, что не смог сделать ни один политик в Кыргызстане. Он знал, как важен рудник для страны, и защитил инвесторов от алчных чиновников, желающих получить часть не своих денег», - поясняет эксперт.

По словам Панкратенко, он не знает, сможет ли преемник Атамбаева удержать «не в меру инициативных чиновников и политиков» от раскачивания ситуации вокруг иностранных инвесторов, работающих в стране.

«Если конфликты начнутся снова, то все негативные последствия, которые до этого момента удавалось обходить, наступят довольно быстро. И выбраться из ситуации, сохранив при этом достоинство и деньги, Кыргызстан уже не сможет», - резюмирует востоковед.

 

Справка StanRadar.comИгорь Панкратенко - доктор исторических наук, аналитик по Центральной Азии, востоковед.   

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

20.12.2017 15:28

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31