90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МИД России: Одной российской военной базы в Кыргызстане достаточно, чтобы купировать угрозы извне

28.12.2017 11:01

Безопасность

МИД России: Одной российской военной базы в Кыргызстане достаточно, чтобы купировать угрозы извне

Россия считает, что ее военной базы в Кыргызстане близ города Кант вполне достаточно для того, чтобы купировать угрозы извне, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью газете «Коммерсантъ».

«Что же касается вопроса о базе: Кыргызстан — наш союзник и по ОДКБ, и по ЕАЭС, это близкая нам страна, поэтому к инициативам кыргызского руководства мы всегда относимся внимательно. Но на этом этапе, как мы считаем, нашей военной базы в Канте вполне достаточно для того, чтобы купировать угрозы, которые могут исходить извне», - отметил Карасин.

«Президентские выборы, на которых убедительную победу одержал Сооронбай Жээнбеков, стали важным внутриполитическим событием в Кыргызстане. Для нас принципиальное значение имеет подтверждение новым президентом преемственности внешнеполитического курса республики на союзничество с Россией, активное участие в интеграционных процессах, углубление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами региона», - отметил он.

По словам замглавы МИД РФ, на подступах к региону — ближних и дальних — действительно проявляют все более заметную активность эмиссары международных террористических организаций. «Происходит процесс постепенного перетока боевиков из Сирии и Ирака на север Афганистана. Вследствие этого повышаются риски переноса их деятельности на территорию сопредельных стран, включая Центральную Азию. При этом продолжается рост афганской наркоиндустрии, которая является источником финансирования террористических группировок», - считает Карасин.

«В этой связи мы придаем особое значение взаимодействию в деле укрепления безопасности и обороноспособности стран Центральной Азии, в том числе через оказание безвозмездной помощи силовым ведомствам ряда стран региона, включая подготовку кадров. Весомую стабилизирующую роль играет расположенная в Таджикистане 201-я российская военная база и Объединенная российская военная база в Кыргызстане», - заключил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://ca-news.org/news:1423338

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

28.12.2017 11:01

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30