90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Арзыбек Кожошев: Российская поддержка дает Кыргызстану стимул к развитию экономики

Арзыбек Кожошев: Российская поддержка дает Кыргызстану стимул к развитию экономики

С 2011 года Россия в виде помощи выделила Кыргызстану $653 млн. Практически ежегодно благодаря российской поддержке республика покрывает часть дефицита бюджета.

По словам экс-министра экономики Арзыбека Кожошева, Россия оказывает Кыргызстану самую значимую помощь.

«У нас не было денег в госбюджете и не с чего было платить социальные пособия, зарплату и так далее. Кроме того, большой эффект дало то, что нам постепенно списывали долговое бремя. Если бы не договорились с Россией о списании, то дефицит бюджета был не 21 млрд сомов, как сегодня, а намного больше. А поддержка наших партнеров дала возможность направить деньги в другой сектор», - добавил он.

Собеседник StanRadar.com сообщил, что 30% внешнего долга Кыргызстана приходится на Китай.

«Однако, в то же время, стоит отметить, что с 2010 года республика добилась того, чего не могла в течение последних 25 лет. Речь идет об энергетической и транспортной независимости. Сегодня только Китай может дать быстрые кредиты на проекты, подобные модернизации ТЭЦ Бишкека. В то же время есть вопросы по росту внешнего долга. В этой связи помощь России по списанию долга оказывает нашей стране огромную помощь. К тому же это очередной раз доказывается, что Россия является стратегическим партнером Кыргызстана», - подчеркнул он.

Кожошев отметил, что создание Российско-Кыргызского фонда развития оказало ощутимый положительный эффект на экономику Кыргызстана.

«Деньги, полученные через Фонд, идут исключительно на развитие и гармонизацию экономики. Можно считать, что Россия подарила нам эти деньги. Средства направляются на развитие промышленности, сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. В целом в Фонде заложен бюджет в $500 млн. Уже одобрено 700 проектов на порядка $270 млн. Кроме того, планируется перечисление Кыргызстану еще $500 млн под низкие проценты. Итого $1 млрд вливаний в экономику страны», - уточнил он.

Бывший министр экономики Кыргызстана считает, что нужно продолжить уже начавшуюся тенденцию и вкладывать деньги в развитие.

«Дело в том, что более 70% бюджета у нас уходит на покрытие расходов. Хотя в развитых странах основная часть государственных денег закладывается на развитие», - подытожил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31