90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В кыргызско-узбекских отношениях произошел поворот

01.01.2018 11:31

Политика

В кыргызско-узбекских отношениях произошел поворот

Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков в интервью «Азаттыку» поделился своим мнением о текущих отношениях между странами.

«Азаттык»: Ранее вы говорили, что кыргызско-узбекские отношения стали на новый путь. Похоже, уходящий год стал плодотворным в этом плане. Что вы могли бы назвать главным достижением в отношениях?

Данияр Сыдыков: Этот год стал действительно историческим во взаимоотношениях двух стран. Самое главное – есть подвижки в вопросе границ. Согласование 85% границ – очень большое достижение.

Президенты двух стран только в этом году встречались шесть раз. Мы становимся свидетелями решений, принятых в результате диалога и тесных контактов. Я работаю дипломатом много лет, но ни разу не видел, чтобы главы государств совершали взаимные государственные визиты в течение трех месяцев.

Первый официальный визит за рубеж президента Сооронбая Жээнбекова также стало большим политическим событием. По итогам визитов подписано 42 документа, которые еще больше сближают наши страны. Еще одним большим достижением является согласование проектов по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

«Азаттык»: По железной дороге в Ташкенте прошли трехсторонние переговоры. Стало известно, что определены сроки реализации проекта. Расскажите вкратце, как будет проходить реализация.

Данияр Сыдыков: Переговоры прошли в Ташкенте с 25 по 27 декабря. Делегацию Кыргызстана возглавил министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов. Переговоры перешли на практическую плоскость – стороны согласовали сроки определения маршрута дороги, источников финансирования, ТЭО. По-настоящему практические шаги только начнутся. Надеюсь, что мы увидим их к концу 2018 года.

«Азаттык»: Кыргызстан ранее предлагал вариант, по которому маршрут должен был пролегать через как можно больше населенных пунктов. Будут ли приняты во внимание предложения Бишкека?

Данияр Сыдыков: Во время переговоров президентов двух стран глава Узбекистана поддержал позицию Кыргызстана. Узбекская сторона поддерживает любые наши предложения. Наша главная цель заключается в развитии железнодорожной инфраструктуры. Кыргызстан предлагает вариант, по которому дорога призвана способствовать развитию торгово-экономических, культурно-гуманитарных отношений, поэтому маршрут должен пролегать через регионы, чтобы привлекать больше населения. По этим вопросам также проходил обмен мнениями. Об окончательных решениях пока сообщить не могу, работа продолжается. Самое главное – принимаются во внимание интересы Кыргызстана.

«На бумаге не останутся»

«Азаттык»: В сентябре во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Бишкек было подписано соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1. Как продвигается вопрос?

Данияр Сыдыков: В данном направлении также сделаны практические шаги. Перед первым официальным визитом Сооронбая Шариповича в Узбекистан была создана рабочая группа двух стран и проведена первая встреча. Были определены повестка дня и конкретные совместные шаги. Принимаются усилия для того, чтобы соглашение не осталось на бумаге, а реализовалось.

«Азаттык»: Известно, что общественность Кыргызстана поддерживает сдвиги в отношениях с Узбекистаном. Вместе с тем, некоторые моменты вызвали неоднозначную реакцию. В том числе, вопросы управления Орто-Токойским водохранилищем, возврат четырех пансионатов на Иссык-Куле Ташкенту. Во время обсуждений договора по водохранилищу в парламенте, некоторые депутаты заявили, что документ еще сырой, в нем не прописано, кто будет управлять объектом. Не могли бы четко пояснить этот вопрос?

Данияр Сыдыков: На протяжении 25 лет Орто-Токойское водохранилище находилось на балансе Узбекистана, который и использовал его. Узбекистан использует более 90% воды из водоема. Новое соглашение предусматривает плату узбекской стороны за это. Водохранилище перейдет на баланс Кыргызстана, будет находиться под контролем наших правоохранительных органов. Я не ошибусь, если скажу, что наши интересы учтены в полном объеме.

Вы сами являетесь свидетелями того, как меняются отношения Кыргызстана и Узбекистана. Для поддержания текущей динамики и в целях развития туризма принимаются хорошие решения. 80% сотрудников упомянутых четырех пансионатов составят местные жители. Перед Узбекистаном ставится требование о привлечении инвестиций, модернизации отелей до 3, 4-звездочного уровня. Главное, участки предоставляются только в аренду.

«Поезд Ташкент-Балыкчи возобновится в мае»

«Азаттык»: Ранее сообщалось, что поезд из Ташкента в Балыкчи возобновится с лета этого года. Но позже его отложили.

Данияр Сыдыков: Мы сделали большие шаги для развития туризма. В Узбекистан ездили две делегации из Кыргызстана для участия на выставках, где было подписано более 500 контрактов между туроператорами на сумму около 6 млн долларов. Посмотрим теперь на результаты.

В июле был запущен авиарейс Ташкент-Иссык-Куль, за два месяца Кыргызстан посетили более тысячи узбекских туристов. Стороны договорились продолжить авиасообщение по этому маршруту и в следующем году. Во время официального визита Сооронбая Шариповича была достигнута договоренность о запуске железнодорожного сообщения между Ташкентом и Иссык-Кулем. Рейсы будут запущены с мая будущего года.

​«Азаттык»: Расскажите о торгово-экономических отношениях между странами, показателях экспорта и импорта.

Данияр Сыдыков: В прошлом году товарооборот между странами составил около 150 млн долларов. В этом году он составит примерно 260 млн долларов – почти вдвое больше. У нас есть амбициозные планы довести объем торговли в следующем году до 500 млн долларов.

Мы экспортируем в Узбекистан травертин, цемент, уголь, мед, мясо, молоко, картошку, лук, морковь, минеральную войду. Узбекистан начал поставлять нам сельскохозяйственную технику. 25 декабря прошла выставка узбекских машин. Они завозят к нам удобрения и другую продукцию. Открылись возможности не только для наращивания экспорта и импорта, но и для запуска в Кыргызстане заводов, цехов, совместных предприятий. В новинку, что Узбекистан начнет вкладывать инвестиции в Кыргызстан. В Оше, Кара-Балте, Бишкеке появятся заводы по выпуску автомобилей и автобусов, появятся новые рабочие места.

«Согласие в регионах будет укрепляться»

«Азаттык»: В прошлом и нынешнем году в приграничных районах прошли мероприятия по укреплению согласия между ними. Будут ли они продолжаться? Какие еще планы на будущее?

Данияр Сыдыков: Можно сказать, что сотрудничество приграничных областей вышло на новый уровень. Создана хорошая законодательная база, подписаны нужные меморандумы. Укрепляется сотрудничество между Ошским и Андижанским государственными университетами. Подписана дорожная карта на 2017-2019 годы, создана комиссия между приграничным областями, где будут работать акимы и губернаторы. Также подписан меморандум о сотрудничестве между Бишкеком и Ташкентом, Баткеном и Ферганой. Все это создает большие возможности нашим гражданам. В настоящее время границу между странами ежедневно пересекают 10-12 тысяч человек. Надеюсь, в 2018 году мы сможем увидеть плоды ранее подписанных соглашений и документов.

В 2018 году исполнится 25 лет установлению дипломатических отношений между странами, в рамках которого пройдет ряд мероприятий с акцентом на культурное сотрудничество. В Узбекистане проведем дни культуры Кыргызстана. Планируется проведение мероприятий к 90-летнему юбилею нашей исторической личности Чингиза Айтматова.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/28947350.html

01.01.2018 11:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Июнь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30