90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: Итоги 2017 года

31.12.2017 14:33

Политика

Туркменистан: Итоги 2017 года

Новый год – это время подводить итоги. 2017 был для Туркменистана и его жителей насыщен событиями. Страна пережила повышение оплаты в детских садах, вызвавшее митинги в регионах; введение в строй Гарлыкского ГОК, который работает на 7% от проектной мощности; пение президента перед избирателями и многое другое. Вспомним десять самых важных событий, произошедших в Туркменистане в уходящем году. 

~ 100-процентный президент

12 февраля в Туркменистане прошли очередные президентские выборы на которых победил действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. На пост президента он баллотировался уже в третий раз. Первые, внеочередные, выборы главы государства состоялись в 2007 году, после смерти Сапармурата Ниязова. Тогда Бердымухамедов,  вице-премьер при Туркменбаши, победил пятерых противников, набрав более 89% голосов. В этот раз «конкурентов» у него было уже восемь, что, однако, не помешало получить президенту 97,69% голосов избирателей.

Иранский газовый (не)долг

Начало 2017 года ознаменовалось и началом газового спора с Ираном. 1 января «Туркменгаз», несмотря на достигнутые договоренности, прекратил подачу газа в Иран, требуя оплаты долга в размере $1,8 млрд (по другим оценкам $2 млрд).

Иранская сторона долг признала, но требовала пересмотра его размера, и в течение всего года неоднократно грозила Туркменистану международным арбитражем. В итоге председатель госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев 4 декабря сообщил президенту, что «в целях взаимоприемлемого и объективного решения данной проблемы иранские партнеры предлагают обратиться в международный арбитражный суд». В ответ Бердымухамедов велел подготовить необходимые для суда документы.

Тщеславная Азиада

Президент Бердымухамедов с билетом на церемонию открытия Азиады

В сентябре в Туркменистане наконец-то состоялось событие, к которому страна, ее жители и даже собаки готовились в течение последних лет – Азиатские игры по боевым искусствам и в закрытых помещениях. На них не только было потрачено более $5 млрд, но и возведены новый аэропорт, мощности которого намного превышают реальный пассажиропоток и Олимпийский городок, затраты на который вряд ли окупятся.

Досталось не только бюджету страны, но и ее гражданам. Например, жителям столицы запретили показываться на улицах вокруг Олимпийского городка. В Ашхабаде проходили рейды по выявлению «неблагонадежных социальных элементов», а людям, имевшим судимость, запретили показываться на улицу. Кроме людей, город решили «зачистить» от автомобилей старых марок и бездомных собак. Все это было сделано ради того, чтобы на 10 дней потешить тщеславие президента, который считал проведение региональных игр событием мирового масштаба.

Отметим, что на этом глава государства не остановился и поручил провести в Туркменистане в 2018 году международное ралли.

Зависимый день

Военный парад на День независимости

Президента настолько впечатлила Азиада, что он решил как-то увековечить это событие. Сделано это было весьма оригинальным способом. Гурбангулы Бердымухамедов перенес празднование такой знаменательной для любой постсоветской страны даты, как День независимости, с 27 октября на 27 сентября — день закрытия Азиады.

Как отмечало госинформагентство ТДХ до переноса даты, «27 октября 1991 года сбылась мечта нашего мужественного народа, героическая история которого овеяна славой, о создании собственного суверенного государства». Какая мечта туркменского народа сбылась 27 сентября, государственные СМИ сообщать не стали.

Борьба с коррупцией

В пока еще текущем году в Туркменистане активно боролись с коррупцией, а по местному телевидению демонстрировали чемоданы денег и килограммы золота, якобы найденные в домах коррупционеров. Все началось в мае, когда президент Бердымухамедов провел масштабные чистки в правительстве и своей должности лишился генпрокурор Аманмырат Халлыев. В июне была создана Служба по борьбе с экономическими преступлениями, которую возглавил полковник Мамметхан Чакыев и принята программа по борьбе с коррупцией.

Очередная волна арестов чиновников, уличенных в коррупции, прошла в октябре. Затем о выявленных фактах коррупции и очередных увольнениях было заявлено на заседании Кабмина 9 декабря. Однако все это не мешает самим сотрудникам антикоррупционного ведомства бороться с коллегами из силовых ведомств за «кусок хлеба».

Агро-год

В течение года президент неоднократно выражал недовольство работой агропромышленного комплекса Туркменистана. Причем происходило это на фоне ежеквартальных отчетов государственных СМИ о выполненных планах по сбору пшеницы, хлопка, посеву озимых и так далее. В неуспешности агропрома президент обвинял дайхан, затем чиновников, и даже приказал выделять землю госучреждениям для выращивания аграрной продукции. В декабре министр сельского хозяйства все-таки был уволен, а с проблемами агропрома решили бороться при помощи зондирования посевов из космоса.

Долларовые рекорды

В 2016 году в Туркменистане появился «черный рынок». Напомним, что до декабря 2014 курс доллара держался на отметке 2,85 манатов за доллар. Затем, в связи с наступившим кризисом в январе 2015, официальный курс доллара был повышен до 3,5 манатов и до сих пор остается на этой отметке.

А вот на «черном рынке» курс американской валюты был подвержен колебаниям весь год. Если в начале года один доллар США можно было купить за 4 маната, то к декабрю его цена возросла до 9,5-10 манатов. Президент Бердымухамедов несколько раз выражал обеспокоенность устойчивостью туркменской валюты, но приказа сменить курс или разрешить свободную конвертацию, так и не дал.

Неограниченные ограничения

Проблемы конвертации валюты привели к тому, что туркменские граждане начали ездить за рубеж, в основном в Турцию, и там обналичивать деньги и менять на доллары. В итоге в первых числах августа Центральный банк Туркменистана разослал в коммерческие банки документ, согласно которому «вводится ряд ограничений и запретов для борьбы с очередями, а также с различными способами вывода денег за рубеж для конвертации по госкурсу». В течение года ограничения усиливались. На данный момент официально граждане страны могут обналичить за рубежом не более $500 в месяц. Снять со счета наличными можно не более $50 и проводить безналичные расчеты на сумму не более $200 в сутки.

Бесплатное стало платным

В уходящем году в Туркменистане отменили главное достояние страны – бесплатные коммунальные услуги. Решение об отмене бесплатных газа, электричества и воды прозвучало 9 октября, а новые тарифы на коммунальные услуги начали действовать с 1 ноября.

До этого дня Туркменистан сколько угодно можно было называть авторитарным государством, в ответ получая, что главным достижением там являются не права человека, а обеспечение граждан газом, электроэнергией и водой. Теперь в стране нет ни того, ни другого.

Туркменский Рэмбо

В уходящем году президент Гурбангулы Бердымухамедов запомнится всему миру не только как автор очередного ряда книг, в том числе бестселлера «Туркменистан – сердце Великого шелкового пути» (напомним, что книгу презентовали в ряде стран, по мотивам преданий из нее украсили столичную площадь и сняли кино), но и как туркменский Рэмбо.

Во время военных учений под Ашхабадом 1 августа глава государства лично продемонстрировал руководителям силовых ведомств, как нужно обращаться с оружием, метко стрелять и метать кинжалы во врага. Новость с роликом, где в главной роли выступает президент Туркменистана, не только набрала почти 600 тысяч просмотров, но и была перепечатана мировыми СМИ.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

31.12.2017 14:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

«

Май 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31